Партнеры

Счетчики






Черные дыры не позволяют себе объедаться

Астрономам удалось обнаружить у черных дыр звездной массы механизм регуляции скорости роста. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте рентгеновской орбитальной обсерватории Chandra, а статья ученых опубликована в журнале Nature.

В рамках исследования астрономы наблюдали так называемый микроквазар GRS 1915+105. Данный объект, открытый в 1992 году, располагается на расстоянии 40 тысяч световых лет от Земли. Согласно современным представлениям, GRS 1915+105 состоит из двух движущихся вокруг общего центра масс объектов: компактного (вероятно, черной дыры массой 10-18 солнечных) и обычной звезды.

Ученые полагают, что входящая в состав системы черная дыра вращается вокруг собственной оси со скоростью более 1100 раз в секунду. В результате подобного движения материя выбрасывается вдоль оси вращения в виде струй - так называемых джетов. Эти струи уносят материал от черной дыры, замедляя ее рост. Однако иногда джеты отсутствуют. Астрономам удалось установить, что в этом случае материю от черной дыры уносят потоки (своего рода ветер), подгоняемые мощным излучением падающего на дыру газа.

По словам исследователей, в окрестности дыры наблюдается постоянная "борьба" между ветром и джетами. Дело в том, что первый, унося материю, не дает джетам формироваться. Причины, по которым иногда побеждает одна сила, а иногда другая, астрономам пока не ясны.

По словам исследователей, новые результаты позволяют прояснить механизм работы квазаров - активных галактических ядер, внутри которых присутствуют сверхмассивные черные дыры. Это связано с тем, что микроквазары играют роль удобных моделей для изучения. Например, из-за колоссальной разницы в масштабах процессы, которые в микроквазаре могут проходить за час, займут у сверхмассивного "собрата" 10 тысяч лет.

Эксперимент по удобрению океанов провалился

Индо-германский эксперимент Lohafex по удобрению антарктических вод сульфатом железа провалился. Изначально планировалось, что удобрение вызовет рост фитопланктона (микроскопических водорослей), который увеличит способность океанической воды поглощать из атмосферы углекислый газ. Коротко результаты опыта описаны в New Scientist.

В рамках эксперимента ученые распылили с борта судна Polarstern на площади более 300 квадратных километров около шести тонн сульфата железа (ранее речь шла о 20 тоннах). Это привело к интенсивному росту микроскопических водорослей: масса фитопланктона удвоилась за две недели.

Водоросли используют в своей жизнедеятельности углекислый газ. Углерод из этого газа попадает в состав тканей организмов, и после их смерти оказывается захоронен на дне в течение десятилетий. Однако интенсивный рост фитопланктона привлек зоопланктон, который стал поедать микроскопические водоросли. В результате углерод оказался не захоронен, а остался внутри экосистемы океана.

По словам исследователей, основной причиной неудачи стал тот факт, что интенсивно расти начали не те водоросли. Ученые полагают, что, если бы размножались диатомеи (фитопланктон, обладающий твердым панцирем из соединений кремния), то это не привлекло бы такое "внимание" со стороны зоопланктона, поскольку из-за панциря диатомеями сложнее питаться. Однако данные организмы оказались не способны интенсивно размножаться из-за низкого содержания соединений кремния в воде, необходимых для строительства панциря.

Напомним, что еще на стадии подготовки данный эксперимент вызвал протесты со стороны природоохранных организаций. Это связано с тем, что многие страны приняли в 2008 году мораторий на проведение экспериментов по удобрению океанов для повышения его поглощающей способности. Причиной принятия моратория стала непредсказуемость результатов подобных экспериментов, что индо-германский опыт в очередной раз и подтвердил.

Hosted by uCoz