Партнеры

Счетчики






Китообразные выбирают направление "слуха" двойным щелчком

Биологи из Испании провели исследование механизма отклонения направления работы естественного эхолота у белух (Delphinapterus leucas) и дельфинов. Статья ученых появится в журнале Biology Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.

Ранее исследователям было известно, что дельфины способны отклонять направление посылаемого звукового сигнала (щелчка) вправо и влево почти на 20 градусов. По мнению ученых, эта способность аналогична возможности менять направление взгляда, не двигая головой. До настоящего момента, однако, ученые не могли определить механизм изменения направления звука.

Основных гипотез было две. Согласно первой, особый орган в голове млекопитающего заставляет направление звука меняться. По другой гипотезе, млекопитающие одновременно издают два щелчка, частоты которых различны. В результате взаимодействия звуковых волн в толще воды приводит к ослабеванию звука в одних регионах и усилению в других. В результате основная часть щелчка "уходит" не прямо, а под углом.

В рамках нового исследования биологам удалось установить, что второе объяснение, вероятно, является верным. Они выдрессировали пятилетнюю белуху таким образом, что она по команде издавала щелчок. Этот щелчок записывали на специальные микрофоны.

В результате исследователям удалось "услышать" звук на самом деле состоит из двух щелчков. Кроме этого, ранее было известно, что у белух имеется пара органов, которые отвечают за "производство" звука, причем ученые не знали, использует млекопитающее оба или только один. Теперь биологи предполагают, что, вероятно, оба органа функционируют.

Новая работа была положительно встречена специалистами. Некоторые, впрочем, отмечают, что авторы исследования не проверяли, способны ли белухи отклонять свой звуковой сигнал. Однако ученые отмечают, что новая работа является важным шагом на пути к пониманию того, каким образом дельфины и белухи ориентируются в пространстве.

Новый вид динозавров отодвинул в прошлое появление перьев

Китайским исследователям впервые удалось обнаружить следы перьев на останках птицетазовых динозавров (несмотря на название современные птицы произошли от другого отряда - ящеротазовых). Новые результаты указывают на то, что перья могли появиться у древних ящеров уже более 200 миллионов лет назад. Статья появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте Nature News.

В рамках исследования палеонтологи изучали ранее неизвестный вид динозавров, который получил название Tianyulong confuciusi. Окаменелые останки этого вида возрастом 144-99 миллионов лет были обнаружены в китайской провинции Ляонин.

В результате подробного изучения окаменелостей ученым удалось обнаружить следы примитивных перьев, которые очень сильно отличались от перьев современных птиц. В частности, они были лишены четкого центрального стержня и представляли собой пучок волокон.

По словам ученых, это первая находка перьевого покрова у отряда птицетазовых динозавров - до настоящего момента ученые находили перья только у ящеротазовых. Исследователи считают, что обнаружение перьевого покрова у T. confuciusi указывает на существование перьев у древних ящеров еще до разделения их на птицетазовых и ящеротазовых, которое произошло 250-200 миллионов лет назад.

При этом сами авторы не исключают, что в данном случае могла иметь место параллельная эволюция, в результате которой перья у различных видов динозавров появились независимо друг от друга, а не от общего пернатого предка. На это указывает структура перьевого покрова T. confuciusi, которая значительно отличается от аналогичных образований у ящеротазовых.

Например, перья динозавра Beipiaosaurus inexpectus, который относился к ящеротазовым и обитал 125 миллионов лет назад, были длинные и продолговатые и напоминали иглы дикобраза. Ученые полагают, что B. inexpectus они были нужны для украшения. Авторы новой работы считают, что перья T. confuciusi могли исполнять похожую функцию.

Hosted by uCoz