Разделы
Партнеры
Счетчики
У обезьян обнаружили способности к планированию
Ученым удалось обнаружить у обезьян способности к планированию собственных действий в будущем, сообщает Science NOW. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology.В рамках исследования ученые анализировали поведение за последние 10 лет самца шимпанзе Сантино, который обитает в зоопарке Furuvik, Швеция. В 1997 году Сантино стал единственным самцом в стае шимпанзе зоопарка. После этого животное приобрело известность благодаря своему дурному нраву: во время агрессивного демонстрирования своей "мужской" силы самец стал бросать камни в посетителей зоопарка. Во время атак шерсть у него вставала дыбом и он громко кричал, что указывало на состояние крайнего возбуждения.
Наблюдения позволили установить, что утром, за несколько часов до открытия зоопарка, будучи в совершенно спокойном настроении, Сантино занимался подготовкой к "атаке". Для этого он собирал камни, которые в большом количестве имелись в вольере, и складывал их в небольшие кучи на берегу пруда. Данные кучи располагались в позициях, с которых животному было удобно "обстреливать" посетителей.
Кроме этого исследователям удалось установить, что Сантино занимался не только собирательством, но и изготовлением "боеприпасов". При помощи крупных камней он откалывал от бетонных берегов подходящие для бросания куски в форме дисков.
До настоящего момента исследователям были известны случаи, когда другие обезьяны планировали собственные действия, руководствуясь своим текущим состоянием, например, голодом. Исследователи утверждают, что ничего подобного в случае с Сантино не наблюдается: самец спокоен, собирая камни. В дальнейшем ученые планируют провести более подробные лабораторные исследования данного вопроса.
Жидкая вода на Марсе поссорила курирующих проект "Феникс" ученых
Часть ученых, принимающих участие в проекте марсианского зонда "Феникс", не согласились с доводами коллег в пользу наличия в районе посадки аппарата жидкой воды. Свои контраргументы исследователи изложили редакторам портала Space.com.Предположение о существовании на Марсе жидкой воды было высказано учеными, изучавшими сделанные "Фениксом" фотографии его деталей (часть из них приведена в качестве иллюстрации новости). На снимках были хорошо заметны каплевидные образования, причем на более поздних фотографиях размер образований был больше. Коллектив из 22 исследователей, задействованных в проекте зонда, во главе с научным руководителем Питером Смитом (Peter Smith) предположил, что образования представляют собой капли грязной воды с повышенным содержанием солей. По мнению ученых, капли попали на "ноги" зонда при его посадке на Марс.
Соли, в том числе найденные ранее на Марсе перхлораты, могут понижать температуру замерзания воды. Смит и коллеги считают, что именно такой жидкий перхлоратный рассол брызнул на детали "Феникса". Хотя авторы подчеркивают, что вывод о наличии воды пока не является окончательным.
Другая часть коллектива, в том числе основной конструктор микроскопического и химического модуля MECA, с помощью которого были найдены марсианские соли, Майкл Хечт (Michael Hecht), считает, что утверждение о жидкой марсианской воде преждевременно. Предположение, что на "ногах" зонда видны именно капли рассола, оправдано с точки зрения физики, однако "гораздо менее вероятно, чем более простые объяснения", - считает Хечт.
Он и его единомышленники утверждают, что температура в зоне посадки "Феникса" недостаточна для того, чтобы даже концентрированный перхлоратный рассол находился в жидком состоянии. Рост образований со временем, который Смит и коллеги также считают доводом в пользу того, что образования являются каплями, скептики считают артефактом съемки (все фотографии сделаны в достаточно низком разрешении).
По мнению Хечта, странные образования возникли при возгонке (переходе из твердого сразу в газообразное состояние) водяного льда (то, что лед на полюсе Марса является именно водой, также было доказано "Фениксом"). По сравнению с окружающим грунтом "ноги" зонда являются относительно холодными. При попадании на почвенный лед солнечных лучей, происходит его возгонка. Сталкиваясь с холодными "ногами", пары "прилипают" к ним. На образовавшейся ледяной затравке формируются те самые структуры.
Хечт подчеркивает, что и его соображения не являются истиной в последней инстанции. Однако он надеется, что природа странных образований будет установлена в ходе дальнейшего анализа данных, полученным "Фениксом".