Партнеры

Счетчики






Астрономы измерили температуру атмосферы Плутона

Атмосфера Плутона, который был недавно лишен статуса планеты, оказалась очень горячей (по сравнению с его поверхностью). Эта информация, а также другие данные были получены в ходе исследования с использованием Очень большого телескопа (Very Large Telescope - VLT) Европейской южной обсерватории (ESO). Авторы работы, принятой к публикации в журнал Astronomy & Astrophysics, приводят ее основные результаты в пресс-релизе ESO.

До сих пор астрономам удавалось получить сведения только о верхних слоях атмосферы Плутона. Авторы данной работы при помощи спектрометра CRIRES, установленного на VLT, смогли получить информацию обо всей атмосфере, которая в 100 тысяч раз тоньше земной.

Температура атмосферы Плутона оказалась равна минус 180 градусам по Цельсию. Это на 40 градусов больше, чем температура поверхности плутоида (к этому новому классу космических объектов теперь относится Плутон). Авторы объясняют высокую температуру повышенным содержанием метана в атмосфере бывшей девятой планеты Солнечной системы. Метан способствует сильному парниковому эффекту. Ученые выяснили, что этот газ составляет около 0,5 процента ото всех других газов атмосферы Плутона.

Минимальное расстояние, на которое Плутон приближается к Солнцу, составляет 4,4 миллиарда километров. Максимальное - 7,4 миллиарда. По мере удаления от звезды атмосфера плутоида охлаждается и падает на его поверхность. Когда Плутон подходит ближе к Солнцу, образовавшийся лед начинает возгоняться (то есть, составляющие его вещества переходят из твердого состояния сразу в газообразное). Во время возгонки газы "уносят" с поверхности Плутона тепло. Этот процесс объясняет разницу в температурах атмосферы и поверхности.

В дальнейшем авторы планируют продолжить изучение Плутона. Основные надежды ученых связаны с аппаратом New Horizons, запущенным в 2006 году. Он должен исследовать сам Плутон, его луны, а также другие объекты пояса Койпера.

Пользователи интернета выбрали новую цель для "Хаббла"

NASA завершило интернет-голосование по выбору следующей цели для орбитального телескопа "Хаббл", сообщается на сайте проекта. Победителем стали сталкивающиеся галактики Arp 274. В период со 2 по 5 апреля "Хаббл" сделает полноцветную фотографию этого объекта в высоком разрешении. Она будет опубликована на сайте проекта "100 часов астрономии".

В голосовании на сайте youdecide.hubblesite.org, начавшемся в конце января 2009 года, приняло участие около 140 тысяч человек. За право стать следующим объектом для изучения соревновались шесть претендентов. Arp 274 стал фаворитом гонки почти с самого ее начала. В день завершения голосования 1 марта 2009 года на его счету был 67021 голос.

На втором месте с 26987 голосами оказалась галактика NGC 5172. Третье место занял регион усиленного звездообразования NGC 6634 в созвездии Стрельца, который набрал 21475 голос. За тройкой лидеров с большим отрывом следуют галактика NGC 4289, планетарная туманность NGC 40 в созвездии Цефея и планетарная туманность NGC 6072, находящаяся в созвездии Скорпиона.

Интернет-голосование по выбору новой цели для телескопа "Хаббл" проводилось в рамках Международного года астрономии (МГА), которым был объявлен 2009 год. О других проектах МГА можно прочитать здесь.

Ученые экспериментально подтвердили парадокс Харди

Физикам из Японии впервые удалось на практике наблюдать один из парадоксов квантовой механики - так называемый парадокс Харди. Статья исследователей с изложением результатов появилась в журнале New Journal of Physics.

В своей работе 1992 года физик Люсьен Харди (Lucien Hardy) показал, что, зная текущее состояние квантовой системы, невозможно судить о ее прошлом. Для этого он построил мысленный эксперимент с участием электрона и позитрона (антиэлектрона), один из вероятных исходов которого приводил к противоречивым данным о траектории движения этих частиц.

В рамках нового исследования ученым из Японии удалось получить подобное противоречие на практике. Для работы вместо электрона и позитрона они использовали пару запутанных фотонов (то есть фотонов, чьи характеристики в некотором смысле взаимосвязаны), которые должны были прийти в конечную точку маршрута, отразившись от некоторого количества кварцевых зеркал. "Противоречивым" событием с ненулевой вероятностью в опыте являлось одновременное обнаружение обоих фотонов в конце пути.

Для изучения состояния системы исследователи использовали так называемые слабые измерения. Известно, что в квантовой механике всякое измерение вносит в изучаемую систему изменения. Слабые измерения отличаются от обычных тем, что вносят слабые изменения, которые ниже общего "фонового" шума. При этом результаты измерений достаточно размыты, поэтому, чтобы получить конкретное значение, необходима их серия.

В результате эксперимента исследователям удалось установить, что одна из величин, которая должна представлять вероятность, становится отрицательной. Данный факт является противоречивым потому, что вероятность (и, следовательно, данная величина) по определению должна быть больше нуля.

Сами исследователи надеются, что их новые результаты помогут в понимании различных практических аспектов квантовой механики, а также ее приложений, в частности, квантовых вычислений.

Hosted by uCoz