Партнеры

Счетчики






Британские ученые нашли самые древние слова

Исследователи из университета британского города Рединг установили возраст самых древних слов английского языка, сообщает BBC News. Одними из самых древних стали слова "I" (я), "we" (мы), "who" (кто), "two" (два) и "three" (три), которые используются уже сорок тысяч лет и появились до возникновения любого из современных языков индо-европейской семьи.

Числительное "one" (один) несколько моложе, чем "два" и "три". "Four" (четыре) претерпело значительные изменения, поэтому употребляемый сейчас вариант этого числительного существенно моложе.

По мнению ученых, чем чаще слово употребляется, тем меньше оно трансформируется со временем, поэтому самые древние слова - самые широко употребимые. В то же время, те слова, которые быстрее меняются, обладают меньшим "сроком жизни", и быстрее выходят из употребления.

Исследователи прогнозируют, что одним из первых из употребления выйдет слово "dirty" (грязный), которое менялось очень быстро (в настоящее время в языках индо-европейской семьи насчитывается 46 вариантов этого слова). Другие такие слова - "stick" (палка), "guts" (внутренности или характер). Кроме того, очень быстро видоизменяются глаголы.

Биолог Марк Пэйджел из университета Рединга отметил, что одним из предметов исследования была связь звуков с определенными понятиями, которая в большинстве случаев возникала случайным образом, но сохранялась на протяжении десятков тысяч лет.

Астрономы нашли в поясе астероидов следы миграции планет-гигантов

Астрономам удалось обнаружить в поясе астероидов (который располагается между орбитами Марса и Юпитера) следы древней миграции планет-гигантов. Работа исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте New Scientist.

Ранее ученым уже было известно, что в поясе астероидов космические тела распределены неравномерно. Существуют так называемые люки Кирквуда - регионы, где астероидов крайне мало. Эти районы были обнаружены американским астрономом Дэниэлом Кирквудом еще в 1857 году.

В рамках своего исследования астрономы проводили компьютерное моделирование эволюции кольца астероидов. В качестве основных сил, влияющих на формирование этого кольца, выбирались гравитационные силы планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) и Солнца. Сравнив результаты компьютерного моделирования последних четырех миллиардов лет с фактическими данными, ученые обнаружили, что в настоящем кольце астероидов космических тел меньше, чем в расчетном.

Ситуация значительно изменилась после того, как ученые внесли в модель поправку: они добавили изменение орбит планет-гигантов. Согласно одной из теорий, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун не всегда располагались там, где они находятся сейчас. Раньше первая из этих планет была дальше от Солнца, в то время как остальные были ближе. Повторив вычисления с поправкой, исследователи получили картину, которая больше соответствовала действительности, чем предыдущая.

По словам астрономов, в их модели пояс астероидов потерял около 62 процентов составляющих его тел. По некоторым современным оценкам, потери могли составлять почти 90 процентов. Часть из этих астероидов могла стать причиной так называемой поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment), периода, когда планеты Солнечной системы подвергались интенсивной астероидной бомбардировке.

Тля оказалась способна лечить свое растение

Тля Nipponaphis monzeni оказалась способна лечить растение, на котором обитает. Данное открытие было сделано японскими учеными, работа которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ее краткое изложение приводит новостная служба Science NOW.

Известно, что тля, откладывая яйца в молодые ветви или листья растений, вызывает на них рост так называемых галлов или чернильных орешков - наростов, которые по своей природе напоминают опухоли у животных. Эти наросты служат домом и пищей для вылупившихся личинок.

Ранее японским исследователям удалось доказать, что в случае возникновения пробоины в орешке некоторые особи N. monzeni выделяют особую клейкую жидкость, которой заделывают дыру. При этом многие из участвующих в ремонте гибнут: они либо теряют слишком много жидкости, либо оказываются внутри заплатки или снаружи орешка. Видео данного процесса доступно здесь.

В рамках нового исследования ученые выясняли, насколько подобная жертва является необходимой. Для этого они проделывали в тестовых орешках отверстия, в одном случае разрешая тле заделать пробоину, а в другом не позволяя ей этого сделать. В результате эксперимента выяснилось, что 18 из 22 починенных орешков спустя некоторое время вернулись к нормальному функционированию. При этом 11 из 12 галлов с незакрытыми дырками разрушились.

Ученым удалось установить, что просто заделать дыру оказалось недостаточным для восстановления орешка. Если после починки тля внутри уничтожалась инсектицидами, то восстановительные процессы приостанавливались. При этом присутствие живой тли в окрестности раны способствовало ее полному и быстрому заживлению. Каким образом эти насекомые стимулируют восстановительные процессы в растении, остается пока неясным.

По словам специалистов, новое открытие японских ученых указывает на то, что тля способна управлять своим "домашним" растением в большей мере, чем считалось ранее. Некоторые ученые полагают, что подобные отношения между растениями и насекомыми могут встречаться и у других видов.

Hosted by uCoz