Разделы
Партнеры
Счетчики
В Великобритании на берег выбросило трехметрового сельдяного короля
Британским биологам в руки попал уникальный образец сельдяного короля - рыбы, обитающей на глубине более километра. Сообщение об этом появилось на сайте океанариума Blue Reef Aquarium, сотрудники которого подобрали останки рыбы.Экземпляр в хорошем состоянии был обнаружен местными жителями на морском берегу недалеко от города Тайнмут, Великобритания. Его длина составляет более трех метров.
Несмотря на то, что длина рыбы далека от рекордной (существуют подтвержденные данные об экземплярах длиной до 11 метров и неподтвержденные - до 15), она представляет значительный интерес. Дело в том, что с 1981 года это всего лишь четвертый образец таких рыб, который попал в руки ученых, а первая видеозапись сельдяного короля в естественной среде обитания была сделана в 2001 году.
Найденный образец доставлен для исследования в Blue Reef Aquarium. Там ученые, в частности, постараются определить причины смерти рыбы.
У Венеры обнаружили инфракрасное свечение
Ученые обнаружили, что ночная сторона Венеры светится в инфракрасном диапазоне. Статья с результатами наблюдений опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science, а ее краткое изложение доступно на сайте Европейского космического агентства.Открытие было сделано при помощи прибора VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer - Спектрометр для наблюдения теплового излучения в инфракрасном и видимом диапазонах), установленного на борту аппарата Venus Express Европейского космического агентства. Результаты наблюдений показали, что источником излучения, обнаруженного зондом, является оксид азота.
По словам исследователей, причиной свечения является воздействие ультрафиолетового излучения Солнца на атмосферу. В результате этого воздействия происходит образование ионов, которые позже образуют атомы, испуская электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне. На дневной стороне это излучение не заметно из-за света Солнца, в то время как на ночной стороне Венеры оно может быть обнаружено.
Ранее исследователям уже удавалось обнаружить свечение в атмосфере Венеры. Тогда его источником были молекулы кислорода и гидроксильные ионы на высоте 90-100 километров над поверхностью планеты. Излучение от молекул оксида азота наблюдается немного выше: на высоте 110-120 километров.
По словам исследователей, данное излучение является уникальным. Дело в том, что молекулы оксида азота присутствуют в верхних слоях атмосферы Земли и Марса, однако ничего подобного венерианскому свечению на этих планетах замечено не было.
Ученые полагают, что новые результаты помогут пролить свет на процессы, происходящие в атмосфере Венеры.
Ученые нашли препятствие росту гигантских песчаных дюн
Ученым удалось доказать, что рост гигантских песчаных дюн останавливают атмосферные процессы, происходящие на высоте нескольких километров. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте Nature News.Известно, что под воздействием ветра дюны могут перемещаться. Согласно современным представлениям, крупные дюны образуются в результате слияния более мелких "собратьев". С точки зрения подобной теории ничто не мешает дюнам вырастать сколь угодно большими, однако этого не происходит.
В рамках новой работы ученым удалось объяснить причины, препятствующие росту. Сначала исследователи собрали большое количество фактических данных о размерах дюн в разных регионах Африки, Южной Америки и Азии. Используя информацию о температуре в исследуемых регионах, ученые вычислили высоту так называемого пограничного слоя - региона атмосферы, который отделяет турбулентный воздух у земли от более спокойного воздуха верхних слоев. Проведя анализ, ученые установили, что, чем выше располагался пограничный слой, тем более крупные дюны формировались в этом регионе.
Используя математический аппарат динамики жидкости и газов, исследователи смоделировали взаимодействие между граничным слоем и дюнами. Оказалось, что чем больше (то есть шире и выше) песчаные горы, тем плотнее воздух над ними. Это, в свою очередь, затрудняет прохождение над вершинами дюн ветров, и, следовательно, мешает более мелким дюнам "подползать" для слияния.
По словам исследователей, воздействие пограничного слоя на формирование дюн аналогично воздействию водной поверхности на формирование "дюн" на песчаном дне неглубоких водоемов.
Данная работа была воспринята специалистами в целом положительно. При этом, однако, многие ученые отмечают необходимость дальнейшей проверки построенной модели.