Партнеры

Счетчики






Площадь ледников в Испании уменьшилась на 90 процентов

За последние 100 лет площадь ледников в Испании уменьшилась почти на 90 процентов. Такие данные появились в отчете испанского министерства окружающей среды, цифры из которого приведены на портале TopNews со ссылкой на испанскую газету El Pais.

Исследование показало, что с 1894 по 2008 годы поверхность ледников в испанской части Пиренеев уменьшилась на 88 процентов. Темпы таяния льда постоянно растут: с 2002 по 2008 годы ледники в Испании потеряли 25 процентов своей поверхности. Холодные зимы, наблюдавшиеся последние несколько лет, замедлили скорость таяния ледников, однако их площадь не увеличилась. Авторы отчета не исключают, что к середине XXI века испанские Пиренеи останутся совсем безо льда.

Предсказания о скором исчезновении ледников делают и гляциологи (специалисты, изучающие льды) из других стран. Например, ученые из Швейцарии на основании разработанной ими компьютерной модели рассчитали, что Ронский ледник в Швейцарских Альпах, питающий Женевское озеро, практически полностью исчезнет к 2100 году.

Турбулентность способствует формированию крупных звезд

Ученым удалось установить, что в формировании звезд-гигантов важную роль играет турбулентность. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. Статья ученых появится в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые наблюдали за двумя газовыми скоплениями массами 1000 и 880 солнечных соответственно, расположенными на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли в созвездии Хвоста Змеи (Serpens Cauda). Все наблюдения проводились при помощи Субмиллиметрового массива телескопов (Submillimeter Array), который располагается на горе Мауна Кеа на Гавайских островах.

Согласно данным наблюдений, внутри более легкого облака находятся две протозвезды - сгустка газа, внутри которых уже начался процесс звездообразования, массами 97 и 49 солнечных. Внутри более крупного облака таких сгустков пять, и их массы лежат в пределах от 22 до 64 солнечных. Анализ спектра излучения показал, что внутри первого облака располагаются уже почти сформировавшиеся молодые звезды, а звездообразование во втором только начинается.

Согласно современным представлениям, рождение звезды происходит в результате сжатия облака газа под действием собственной гравитации. При этом теория предсказывает, что, если облако слишком большое, то внутри него происходит фрагментация на облака поменьше, каждое из которых сжимается независимо друг от друга. Это означает, что в рамках данной теории крупные звезды (масса которых выше определенной границы) могут образовываться только в результате слияния более мелких протозвезд.

В реальности фрагментации противостоят два физических процесса: излучение тепла протозвездой, в которой началась термоядерная реакция, и турбулентность потоков газового облака. Новые данные о температуре и размерах протозвезд в изучавшихся облаках указывают, что турбулентность играет гораздо более важную роль, чем тепловые потоки.

По словам исследователей, результаты наблюдений согласуются с данными компьютерного моделирования и указывают на то, что крупные звезды могут образовываться в результате сжатия материи без столкновения более мелких протозвезд.

Ученые составили первую карту загадочных подледных гор в Антарктике

Международной группе исследователей впервые удалось составить подробную топографическую карту гор Гамбурцева - горной гряды, которая располагается под ледяным щитом Антарктиды. Результаты экспедиции будут представлены на пресс-конференции в Женеве 25 февраля 2009 года, а их краткое изложение доступно в пресс-релизе на сайте Национального научного фонда, который частично финансировал данную экспедицию.

Основным методом изучения горной гряды, расположенной на глубине более четырех километров подо льдом, было радиозондирование. В рамках экспедиции ученые организовали два лагеря, между которыми летал самолет с исследовательским оборудованием. За время экспедиции он успел налетать более 120 тысяч километров - расстояние, почти в три раза превосходящее длину экватора.

Собранные данные удивили ученых. Во-первых, оказалось, что у гор Гамбурцева очень изрезанный и неровный рельеф. Согласно современным представлениям, это означает, что горы достаточно молоды. Однако горный массив расположен в районе, где серьезной тектонической активности не было последние 540 миллионов лет. Кроме этого ученым не удалось обнаружить магнитные аномалии, которые являются типичным проявлением недавней (по геологическим меркам) вулканической активности.

Другой загадкой является сам ледяной щит Антарктиды. Согласно современным представлениям, он образовался в результате разрастания ледников-зародышей, которые, сливаясь, покрыли весь континент. Одними из таких зародышей должны были быть ледяные шапки гор Гамбурцева. Данный процесс должен был сгладить пики гор, чего также не наблюдается. По словам исследователей, чтобы ответить на многочисленные вопросы, касающиеся возраста и происхождения гор Гамбурцева, необходимо добыть образцы грунта.

Исследователям также удалось обнаружить крупную сеть подледных рек и озер, которые протекают в долинах гор.

Горы Гамбурцева были открыты советской полярной экспедицией в 1958 году. Длина гряды составляет примерно 1300 километров, а высота отдельных пиков может достигать более 3000 метров. Горы были названы в честь выдающегося геофизика, академика Григория Александровича Гамбурцева.

Hosted by uCoz