Партнеры

Счетчики






Темпы эрозии побережья Аляски выросли вдвое

Геологи установили, что темпы эрозии некоторых районов побережья Аляски выросли с 2002 по 2007 год почти вдвое. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Геологической службы США. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

В рамках исследования геологи наблюдали регион побережья моря Бофорта длиной около 60 километров. Согласно новым данным, текущие темпы эрозии составляют примерно 15 метров в год, то есть примерно 15 метров береговых формаций разрушается под действием волн и ветра за год.

По словам исследователей, существует вероятность, что изменения темпов эрозии носят локальный характер. Это связано с тем, что данный регион является одним из рекордсменов по темпам эрозии на всем побережье Северного Ледовитого океана. С другой стороны, не исключено, что столь высокая скорость разрушения берега связана с изменениями климата. В частности, с увеличением средней температуры воды, усилением штормов и поднятием уровня мирового океана.

Наблюдения за данным регионом берега ведутся с середины 50-х годов прошлого века. В течение всего этого промежутка времени был виден рост темпов эрозии: сначала она составляла 6-7 метров в год. В 70-х годах этот показатель вырос до 9-10 метров в год.

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными свойствами, помещенные в феррожидкость. Статья с подробным описанием работы опубликована в журнале Nature. Основные выводы представлены в пресс-релизе Университета Дьюка, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Феррожидкость, или магнитная жидкость, - это коллоидная смесь магнитных наночастиц, вещества, препятствующего их слипанию, и растворителя. Под воздействием магнитного поля наночастицы ориентируются вдоль его силовых линий. Изменяя свойства прикладываемого магнитного поля, можно "заставить" наночастицы формировать различные узоры.

Исследования свойств феррожидкостей ведутся достаточно давно. Новизна данной работы заключается в том, что ученым удалось сформировать различные структуры, используя наночастицы с различными магнитными свойствами. Часть частиц являлись парамагнетиками (то есть, намагничивались в направлении внешнего магнитного поля), а часть - диамагнетиками (намагничивались против направления внешнего магнитного поля). Кроме того, ученые поместили в феррожидкость наночастицы разного размера. Эти модификации позволили исследователям значительно расширить спектр собираемых структур. Авторы работы подчеркивают, что цветы и кольца Сатурна - это только два выбранных ими произвольно примера.

Перспективы практического использования метода чрезвычайно широки. В частности, наноструктуры с различными оптическими свойствами могут быть использованы для создания сложных оптических приборов, в частности различного рода сенсоров.

Галактики оказались способны формироваться без темной материи

Астрономам удалось установить, что галактики могут формироваться без участия темной материи. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Джонса Хопкинса, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Объектом изучения в новом исследовании выступало так называемое Кольцо Льва - гигантское облако газа диаметром около 650 тысяч световых лет, которое вращается вокруг пары галактик M105 и NGC 3384 в созвездии Льва с периодом около 4 миллиардов лет. Этот объект, состоящий преимущественно из водорода и гелия, не видим в оптическом диапазоне: он был открыт только в 1983 году при помощи радиотелескопов. Ученые полагают, что данный объект находится примерно в том же состоянии, в котором он находился во времена молодой Вселенной.

Изучение Кольца Льва проводилось при помощи чувствительного в ультрафиолетовом диапазоне орбитального телескопа GALEX. В прошлом наблюдения газового облака не выявили ничего необычного, однако новые данные позволили установить, что в некоторых его регионах идет процесс интенсивного формирования звезд.

Исследователи полагают, что в этих регионах формируются так называемые карликовые галактики, то есть галактики с относительно небольшим числом звезд. Согласно современным теориям, в большинстве таких галактик доминирует темная материя. Исключение составляют галактики, появившиеся из материала, выброшенного в космическое пространство в результате столкновения более крупных собратьев. Однако они, как и родители, содержат большое количество металлов.

Согласно результатам наблюдений, темная материя в Кольце Льва почти полностью отсутствует. Кроме этого спектроскопические исследования показывают отсутствие там металлов. Таким образом, формирующиеся в Кольце Льва карликовые галактики не укладываются в традиционные схемы появления подобных объектов.

Ученые полагают, что новый механизм формирования карликовых галактик мог быть достаточно широко распространен в ранней Вселенной, когда в ней отсутствовали металлы.

Hosted by uCoz