Разделы
Партнеры
Счетчики
Антарктический эксперимент по поиску экзопланет провалился
Франко-итальянский эксперимент по поиску экзопланет, который проводился в Антарктике, закончился неудачей. Статья с подробным изложением полученных результатов пока еще нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.В рамках исследования ученые намеревались получать изображения корон звезд - внешних слоев атмосферы светил. Для этого предполагалось использовать специальный прибор - коронограф, который позволяет эффективно отсекать центральное излучение звезды, получая только изображение короны.
Это может быть использовано для поиска экзопланет. Компьютерная обработка изображений короны теоретически может позволить получить фотографии близких к звезде экзопланет. Напомним, что недавно ученым впервые удалось сфотографировать планеты вне Солнечной системы.
Инструмент CORONA (CORONagraph in Antarctica - антарктический коронограф) был размещен на франко-итальянской полярной станции Конкордия. В качестве теста ученые получили изображение звезды Сириус.
Результаты, однако, оказались неутешительными: изображения были с сильными искажениями. Исследователи винят в этом низкую температуру - около минус 65 градусов по Цельсию. Они полагают, что мороз вызвал механические деформации конструкций коронографа.
По словам исследователей, решить проблему может установка на телескоп дополнительного оборудования. Например, адаптивной оптики, то есть оптики, которая будет компенсировать термические деформации. Подобная модификация в ближайшее время кажется маловероятной из-за высокой стоимости.
Найден самый старый коричневый карлик в Галактике
Астрономам удалось обнаружить самый старый коричневый карлик в Млечном Пути. Его возраст составляет около 10 миллиардов лет. Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение доступно на сайте обсерватории Калар-Альто, технической базой которой пользовались ученые.Основной целью исследователей было изучение некоторого количества звезд небольшой массы, в частности, определение расстояния от Земли до этих объектов. Все наблюдения проводились при помощи 3,5-метрового телескопа обсерватории Калар-Альто, снабженного инфракрасной камерой.
Для измерения расстояния астрономы вычисляли так называемый тригонометрический параллакс. Дело в том, что из-за годичного движения Земли вокруг Солнца вектор направления на фиксированную звезду постоянно меняется. Параллаксом называется разность двух единичных направлений на звезду, измеренных в различных точках орбиты нашей планеты. Достаточно простые формулы позволяют связать величину параллакса с расстоянием до звезды.
Недостатком данного классического метода (первые расстояния до звезд были измерены по этому методу еще в 1838 году) является необходимость достаточно длительных наблюдений для минимизации ошибок. В рамках данного исследования астрономы наблюдали за изучаемыми звездами в течение нескольких лет.
Одним из объектов наблюдения был 2MASS 1626+3925. Определив расстояние до него, ученые смогли вычислить так называемую абсолютную звездную величину объекта, которая характеризует освещенность, создаваемую звездой. Она оказалась крайне низкой, что позволило исследователям с уверенностью заявить, что перед ними коричневый карлик.
Напомним, что коричневыми карликами называется промежуточный между звездами и планетами-гигантами класс небесных тел. С одной стороны их масса во много раз превосходит массы подобных планет и составляет минимум 75-80 юпитерианских, а с другой стороны она не достаточна для того, чтобы внутри карликов начался процесс превращения водорода в гелий.