Партнеры

Счетчики






Японский аппарат "Окина" врезался в Луну

Японский искусственный спутник Луны "Окина" (Okina), являющийся частью миссии "Кагуя" (Kaguya), врезался в лунную поверхность 12 февраля 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте японского космического агентства JAXA.

Падение "Окины", предусмотренное планом миссии, ожидалось в течение нескольких последних недель. Дело в том, что зонд находился на достаточно низкой орбите, где известные "неровности" гравитационного поля Луны вносили серьезные возмущения в траекторию движения аппарата. При этом у зонда отсутствовали двигатели для корректировки курса.

Миссия "Кагуя", известная также как SELENE, была запущена JAXA в сентябре 2007 года. Одной из основных целей зонда стало изучение происхождения Луны, а также ее геологической истории. В октябре этого же года от основного аппарата отделились "Окина" и "Оуна" (Ouna).

В ноябре 2008 года миссия "Кагуя" была продлена до августа 2009 года. Планируется, что после окончания работы аппарат повторит судьбу "Окины".

Данные, собранные японскими аппаратами, позволили исследователям получить большое количество ценной информации. Например, ученым удалось установить, что вулканы на обратной стороне Луны работали на 500 миллионов лет дольше, чем считалось ранее. При этом у зондов не получилось найти на естественном спутнике Земли водный лед.

"Прогресс М-66" успешно пристыковался к МКС

Российский космический корабль "Прогресс М-66" успешно пристыковался к Международной космической станции, сообщает РИА Новости. Стыковка произошла 13 февраля 2009 года в 10:18 по московскому времени.

Грузовик доставил на орбиту около 2,4 тонны полезного груза: топливо, кислород и запасы пищи для космонавтов. Кроме этого "Прогресс М-66" привез на орбиту новые компьютеризированные скафандры, снабженные наручным дисплеем, на который выводится необходимая информация.

Старт "Прогресса" состоялся 10 февраля 2009 года. Запуск прошел с 31-й площадки космодрома Байконур, а не с первой, с которой обычно стартовали космические корабли. По данным РИА Новости, это связано с тем, что первая площадка в настоящее время проходит капитальный ремонт.

Сейчас экипаж Международной космической станции состоит из трех человек: американцев Майкла Финка (Michael Fincke) и Сандры Магнус (Sandra Magnus) и россиянина Юрия Лончакова. В ближайшее время планируется увеличить количество космонавтов до шести.

Ученые доказали симбиоз между осами и вирусами

Ученые доказали, что токсины паразитических ос имеют вирусное происхождение. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science. Основные выводы представлены на портале Science NOW.

Паразитические осы используют токсины для обездвиживания гусениц, в которых они откладывают яйца. Токсины производятся яичниками ос. В 1970-е годы с помощью электронной микроскопии исследователи показали, что токсины представляют собой отрезок двуспиральной ДНК, упакованный в белковую оболочку. Такая структура характерна для вирусных частиц, поэтому осиные токсины назвали полиднавирусами.

Ученые предположили, что в прошлом вирусы могли заразить ос и встроить свою ДНК в геном насекомого. Однако определить, какие именно вирусы образовали симбиоз с осами, исследователи не могли. Анализ полученной из токсинов ДНК не находил последовательностей, кодирующих характерные для вирусов белки.

Авторы нового исследования сравнивали последовательность ДНК, выделенной из яичников ос, с ДНК нескольких групп известных вирусов насекомых. Ученые обнаружили последовательность, кодирующую одну из субъединиц вирусной РНК-полимеразы (белка, необходимого для размножения вируса) и последовательности, необходимые для синтеза некоторых структурных белков вирусной оболочки. Сравнительный анализ показал, что больше всего ДНК, выделенная из яичников ос, напоминает ДНК нудивирусов. Нудивирусы входят в группу бакуловирусов, поражающих членистоногих.

Таким образом, ученые смогли доказать, что токсины ос действительно представляют собой вирусные частицы. В настоящее время ДНК вируса не упаковывается в них, а только "управляет" их производством. Изучение нудивирусов в перспективе может пригодиться для разработки методов генетической терапии, так как вирусные частицы переносят из одного организма в другой очень большие отрезки ДНК.

Hosted by uCoz