Партнеры

Счетчики






Ученые смоделировали в лаборатории звездные выбросы

Ученым удалось смоделировать выбросы вещества молодыми звездами в лаборатории. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Рочестера, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Построение модели позволило ученым получить данные о механизме выбросов.

В рамках исследования ученые помещали диск из алюминия в сильное магнитное поле и подвергали его воздействию короткого лазерного импульса. В результате алюминий начинал (счет в опыте шел на наносекунды) интенсивно испаряться, создавая вокруг диска облако плазмы, аналогичное тому, которое окружает молодую звезду. Спустя некоторое время в диске появлялась сквозная дыра, через которую магнитное поле "вырывалось" на другую сторону.

Прорыв магнитного поля создавал пузырь, наполненный разряженной плазмой, который начинал расширяться, деформируясь. Когда пузырь достигал определенной величины, его структура разрушалась, и образовывался "узел". Примерно в это же время начинал расти новый пузырь.

Сравнив результаты экспериментов с данными наблюдений, ученые обнаружили между ними хорошее согласование. По словам исследователей, их работа позволяет лучше понять механизмы возникновения выбросов.

В частности, ранее исследователи полагали, что выброс идет ровной струей, а деформация происходит из-за столкновения струи с окружающими звезду частицами. Эксперименты, однако, указывают на то, что звездные выбросы происходят короткими импульсами.

Корабль "Прогресс" стартовал с запасной площадки

Космический корабль "Прогресс-М66" стартовал с космодрома Байконур 10 февраля 2009 года в 8:49 утра и успешно отделился от ракеты-носителя. Об этом сообщает РИА Новости.

В отличие от предыдущих запусков старт "Прогресса" состоялся с 31-й пусковой площадки. Традиционно космические корабли на Байконуре запускаются со знаменитой площадки номер один, с которой 12 апреля 1961 года в космос отправился Юрий Гагарин. В настоящее время планируется провести ее капитальный ремонт.

Корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) 2,4 тонны полезных грузов: кислорода, топлива, пищи для космонавтов. Кроме этого, на МКС будут доставлены новые скафандры. Стыковка с космической станцией запланирована на 13 февраля 2009 года.

В настоящее время экипаж станции состоит из трех человек: российского космонавта Юрия Лончакова и американских астронавтов Майкла Финка (Michael Fincke) и Сандры Магнус (Sandra Magnus). В этом году планируется увеличить численность экипажа станции до шести человек.

Создан робот для передвижения по песку

Ученые из Технологического института Джорджии создали новую модель робота, который способен быстро передвигаться по песку, не увязая в нем. Об этом сообщает Science NOW. Работа исследователей с подробным изложением результатов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy Of Sciences. Видео испытания робота доступно здесь.

Ранее ученым был известен следующий простой эмпирический факт: быстро вращающиеся колеса увязают в песке. Это связано с тем, что в результате вращения частицы выбрасываются из-под колес, создавая яму.

Естественным способом предотвратить это является уменьшение скорости вращения колес и, следовательно, скорости передвижения. Подобной схемы придерживаются, например, марсоходы, которые в настоящее время изучают Красную планету. Максимальная скорость движения аппарата Opportunity составляет 5 сантиметров в секунду (180 метров в час).

Новый робот, получивший имя SandBot, снабжен шестью колесами особой "лопаточной" формы (см. иллюстрацию). Колеса движутся с переменной скоростью: когда они находятся в воздухе, то вращаются быстро, а когда на песке - медленно. Синхронизация вращения колес организована таким образом, что, когда одни заканчивают путь по песку, следующие становятся в позицию, чтобы его начать. В каждый момент времени в грунте находятся три из шести колес. В результате новый робот способен развивать скорость до 30 сантиметров в секунду.

По словам исследователей, они создали новую технологию после детального изучения того, как передвигаются насекомые и ящерицы, обитающие в пустыне. Ученые говорят, что конечности обитателей песков не двигаются с постоянной скоростью, а ускоряются, будучи в воздухе, и замедляются в песке.

Исследователи полагают, что новая схема может быть использована при создании марсоходов нового поколения. В настоящее время разрабатываются и другие варианты аппаратов для исследования Красной планеты. Так, недавно инженеры NASA и студенты Калифорнийского технологического института провели испытания легкого двухколесного марсохода Axel, способного эффективно передвигаться по пересеченной местности.

Hosted by uCoz