Партнеры

Счетчики






Составлен рейтинг самых важных для науки телескопов

Канадские астрономы составили очередной рейтинг самых важных для науки телескопов. Об этом сообщает Nature News. Данный список будет опубликован в Bulletin of the American Astronomical Society.

Важность телескопов оценивалась по следующей схеме. Исследователи брали 200 самых цитируемых за год статей, выбрасывали оттуда исключительно теоретические работы, а для остальных определяли, какие обсерватории предоставили для них информацию. Далее ссылки на данную статью распределялись среди телескопов пропорционально их участию в работе.

В результате первое место в рейтинге занял 2,5-метровый телескоп в Нью-Мексико, который обеспечивает информацией Слоановскую программу цифрового обзора неба (SSDS - Sloan Sky Digital Survey). На втором месте расположился небольшой орбитальный телескоп Swift, который занимается поиском космических гамма-всплесков. Находящийся в настоящее время в частично рабочем состоянии "Хаббл" замыкает тройку.

По словам создателей рейтинга, положение телескопа в списке определяется не только технической мощностью устройства, но и скоростью публикации данных. Например, информация, собранная в рамках SSDS, оказывается достаточно быстро доступна для научной общественности. Это позволяет телескопу Слоановской программы занимать первое место уже несколько лет подряд, опережая таких гигантов как "Хаббл" и четверку 8-метровых телескопов в Чили, принадлежащих Европейской южной обсерватории (ESO).

У астрономов к новому рейтингу имеется несколько претензий. Например, многие из телескопов в первой десятке являются частными инструментами. Это позволяет их владельцам концентрироваться на наиболее популярных темах для исследования, увеличивая свой рейтинг. При этом многие важные проекты не попадают даже в первую десятку.

К подобным проектам относится телескоп Gemini, который занимается изучением космических объектов в инфракрасном диапазоне. Результаты наблюдений, при всей их важности, оказываются востребованы лишь небольшим числом специалистов, что не обеспечивает "должного" индекса цитирования проекту.

Антарктический червяк научился производить антифриз

Американские ученые обнаружили в Антарктике червя, который способен производить вещество-антифриз. Находка описана в пресс-релизе Университета Бригама Янга. Статья с детальным изложением исследования опубликована в журнале BMC Genomics.

Исследователи проводили поиски в окрестностях станции МакМердо, расположенной на побережье моря Росса. В условиях антарктического холода могут обитать лишь немногие виды живых организмов, большинство из которых имеет микроскопические размеры. В частности, ученых интересовали круглые черви, или нематоды. В антарктической экосистеме эти существа вносят существенный вклад в круговорот углерода в почве.

В процессе изучения микроскопических нематод ученые секвенировали (то есть определили последовательность нуклеотидов) часть их генов. Оказалось, что антарктические круглые черви способны синтезировать белок, обладающий свойствами антифриза. Антифриз препятствует образованию в тканях нематод кристаллов льда, которые могли бы повредить их.

Авторы работы считают, что антифриз может помочь исследованному виду червей находить свое место в антарктической экосистеме. Когда в Антарктике становится холоднее, большинство других нематод впадают в подобие спячки. При этом их тела теряют много воды, чтобы избежать образования ледяных кристаллов. Черви, способные производить антифриз, могут нормально себя чувствовать и в холодное время года. Вероятно, они также впадают в спячку, однако это происходит при более низких температурах. Как подчеркивают исследователи, их результаты показывают, насколько мало в настоящее время известно об экосистеме Антарктиды.

Hosted by uCoz