Разделы
Партнеры
Счетчики
Бактерий научат охранять произведения искусства
Почвенная бактерия Bacillus thuringiensis может быть использована в качестве средства защиты холстов, гобеленов, деревянной скульптуры от жучков, портящих произведения искусства и старинные документы. Доклад о перспективе применения полезных микроорганизмов в музейной и архивной практике будет зачитан на международном симпозиуме по охране культурного наследия в Каракасе 9 февраля, сообщает The Guardian.
В клетке B. thuringiensis содержится токсин, действующий на некоторых гусениц и на личинки ряда вредных насекомых, но безвредный для людей. В принципе, использование этого токсина для охраны уязвимых для насекомых материалов могло бы существенно облегчить жизнь реставраторам, особенно во влажных и теплых регионах, таких как Центральная и Южная Америка. Однако ученые пока не придумали механизм, как именно обрабатывать токсином картины, рамы и книги.
Экологи потребовали превратить архипелаг Чагос в заповедник
Экологи потребовали превратить архипелаг Чагос в Индийском океане в заповедник наподобие Галапагосских островов или Большого Барьерного рифа. Об этом сообщает британская газета The Independent. Данное предложение будет внесено на рассмотрение Королевского общества - британского аналога (с некоторыми оговорками) Российской академии наук, в понедельник 16 февраля 2009 года.В настоящее время архипелаг Чагос является местом обитания большого количества редких видов. Среди них зеленая черепаха (Chelonia mydas). Традиционно мясо и яйца этих черепах употребляются в пищу. Несмотря на существующий запрет браконьерская добыча C. mydas продолжается до сих пор.
Острова Чагос стали приютом для большого количества редких видов из-за полного отсутствия на них (за исключением главного острова Диего-Гарсия) людей. В 60-х годах прошлого века все обитатели (более 2000 человек) были выселены с острова британским правительством, которое отдало архипелаг в аренду американским ВС. В настоящее время на Диего-Гарсия располагается военная база стратегической авиации США, а въезд на остальные острова запрещен по соображениям безопасности.
Превращение архипелага в заповедник может серьезно повлиять на ход судебных тяжб, которые бывшие обитатели острова ведут с правительством Великобритании. Совсем недавно суд Лондона признал действия государства по выселению людей с островов незаконными и позволил островитянам вернуться, однако позже это решение было отменено Палатой лордов.
Защитники интересов бывших жителей архипелага Чагос полагают, что превращение островов в заповедник может стать аргументом против возвращения людей, поскольку новые поселенцы будут представлять опасность для редких видов.
Ученые нашли на дне океана источник железа для микроорганизмов
Американским исследователям на дне океана удалось обнаружить источник железа, необходимого для жизни микроорганизмов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Национального научного фонда (National Science Foundation), который осуществлял финансовую поддержку исследований. Статья ученых с подробным изложением результатов появилась в журнале Nature Geoscience.В рамках своего исследования специалисты изучали содержание выбросов морских гидротермальных источников. Им удалось обнаружить, что в этих выбросах присутствуют органические частицы, которые содержат связанное железо в неокисленном виде. По словам ученых, подобная подпитка является лучшим удобрением для роста микроскопических водорослей.
Раньше ученым уже было известно, что гидротермальные источники выбрасывают в океан столько же железа, сколько приносят туда этого элемента реки и атмосферные осадки. Однако до настоящего момента считалось, что это железо слабо участвует в жизненном цикле фитопланктона, поскольку, поднимаясь к поверхности, окисляется.
В настоящее время удобрение океанов железом является одной из самых перспективных технологий борьбы с глобальным потеплением. Предполагается, что интенсивное размножение микроскопических водорослей должно приводить к росту потребления атмосферного углекислого газа, который фитопланктон использует в процессе своей жизнедеятельности. Углекислый газ преобразуется в органику, которая потом оседает на дно.
Крупномасштабные испытания подобной технологии были запрещены из-за опасений возможных непредсказуемых последствий для экосистемы океанов. Новые результаты американских ученых подтверждают наличие почвы для подобных опасений: механизм работы экосистем океанов до сих пор плохо изучен.