Разделы
Партнеры
Счетчики
Детеныши первых китов были сухопутными
Предки современных китов рожали детенышей на суше. К такому выводу пришли палеонтологи после анализа обнаруженных ими останков древних животных. Работа с описанием находки опубликована в журнале с открытым доступом PLoS ONE. Основные ее детали приводит портал Nature News.Китообразные - это отряд обитающих в воде млекопитающих. Считается, что китообразные произошли от наземных млекопитающих, которые постепенно приспосабливались к жизни в воде и какое-то время вели двойную жизнь. Однако до настоящего времени у ученых не было фактических доказательств этой теории.
Авторы нового исследования считают, что им удалось их получить. Изучая скальные породы в Пакистане, они обнаружили останки представителей древнего отряда китообразных - протоцетид. Протоцетиды обитали на Земле около 49-37 миллионов лет назад и передвигались на четырех конечностях. Предположительно, они проводили часть времени в воде, часть - на суше. Возраст останков был оценен в 48 миллионов лет. Всего ученые обнаружили окаменевшие скелеты трех особей вида Maiacetus inuus, одна из которых оказалась беременной самкой. Исследователи смогли определить это, обнаружив внутри ее останков скелет детеныша длиной около 66 сантиметров.
Эмбрион был ориентирован таким образом, чтобы при родах его голова вышла первой. Детеныши современных морских млекопитающих - китов и дельфинов - появляются на свет хвостом вперед. В противном случае они бы рисковали утонуть еще до завершения родов. Исходя из необычного положения эмбриона M. inuus, ученые предположили, что протоцетиды производили потомство на суше. Это соображение косвенно подтверждает тот факт, что у детеныша сохранился почти полностью сформировавшийся коренной зуб. Наличие зубов у новорожденных свидетельствует, что сразу после появления на свет они были в достаточной степени развиты. Авторы работы считают, что относительная самостоятельность детенышей была необходима для их выживания в прибрежных районах, где было много хищников.
Палеонтолог из Университета Алабамы Марк Уэна (Mark Uhen), не принимавший участие в работе, считает, что ее авторам крупно повезло, так как обнаружение останков беременных особей является очень редким событием. По мнению Уэна, теперь для окончательного подтверждения теории о постепенном переходе предков китообразных в воду необходимо найти останки следующей стадии - полностью перешедших на водный образ жизни древних животных.
Астрономы научились вычислять форму астероидов
Астрономы создали новую технологию изучения формы и размеров астероидов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Новая технология позволит исследовать небесные тела, размеры которых слишком малы для традиционных методов. Работа с подробным изложением первых успешных измерений, произведенных с помощью новой технологии, готовится к публикации в журнале The Astrophysical Journal. Препринт статьи в формате pdf доступен здесь.В основе метода лежит хорошо известное явление интерференции - изменения характера колебаний при наложении волн одинаковой частоты, распространяющихся в различных направлениях в пространстве.
В рамках новой технологии ученые сначала получают данные об интересующим их объекте при помощи двух или более телескопов. Затем эти данные сводятся воедино, и полученная интерференционная картина анализируется при помощи компьютера. Этот анализ позволяет получить информацию о форме и размере небесного тела. Аналогичный метод хорошо известен (и широко используется) в радиоастрономии и носит название радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI - Very Long Base Interferometry).
Первое испытание нового метода исследователи провели на астероиде 951 Gaspra. Это небесное тело известно тем, что стало первым астероидом, сфотографированным с близкого расстояния (это сделал в 1991 году на пути к Юпитеру аппарат "Галилео"). В рамках теста ученые получали данные о небесном теле при помощи двух 8-метровых телескопов, расположенных на расстоянии 47 метров друг от друга. Наблюдения велись в средней части инфракрасного диапазона. В результате полученные учеными результаты показали хорошее согласование с имеющимися фактическими данными.
Кроме 951 Gaspra исследователи изучили астероид 234 Barbara. В результате астрономам удалось установить, что данное тело, вероятно, состоит из двух компонент, размеры которых составляют 21 и 37 километров. Расстояние между ними - 24 километра. Ученые полагают, что астероид может являться двойным, то есть представлять собой два "куска", вращающихся вокруг общего центра масс.
По словам исследователей, изучение формы и размеров астероидов позволит лучше понять процессы, происходившие в молодой Солнечной системе.