Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые обнаружили новый тип клеточной регуляции
Коллектив ученых из разных стран открыл новый класс генов млекопитающих, кодирующих не белки, а специфический класс РНК. Открытие опубликовано в журнале Nature. Коротко выводы ученых представлены в пресс-релизе Института Броада, сотрудники которого участвовали в исследовании.В геномах млекопитающих (в том числе и человека) только часть нуклеотидов образуют последовательности, кодирующие белки. Функция большей части ДНК ученым пока неизвестна. К настоящему моменту молекулярные биологи обнаружили, что некоторые участки этой terra incognita отвечают за производство небольших по размеру РНК, выполняющих различные регуляторные функции.
Кроме того, было обнаружено, что в ядрах клеток млекопитающих образуются длинные - около 1,5 тысяч нуклеотидов - молекулы РНК. Они получили название длинных промежуточных некодирующих РНК (large intervening non-coding RNA - lincRNA). Так как ученые нашли всего несколько примеров таких молекул, считалось, что они не играют важной роли, а являются генетическими "странностями".
Авторы данной работы решили изучать не сами lincRNA, а следы от их синтеза в ДНК. В клеточных ядрах ДНК находится не сама по себе: она связана с определенными белками. Такой комплекс получил название хроматина. В зависимости от того, происходит или нет с данного участка ДНК считывание информации, хроматин находится в различном состоянии (он специальным образом "помечается"). Исследователи обнаружили в ядрах различных мышиных клеток 1586 участков ДНК, не кодирующих белки, которые были "помечены" так, как будто они их кодируют. С большинства найденных участков считывались lincRNA.
Ученые выяснили, что такие отрезки ДНК присутствуют у многих млекопитающих, а считываемые с них lincRNA связаны со многими важными процессами, например, делением клеток, развитием иммунного ответа и ростом раковых опухолей. Исходя из полученных данных, авторы полагают, что регуляция клеточных процессов при помощи lincRNA является достаточно широко распространенным типом регуляции.
Google запустил сервис для виртуальных путешествий по дну океана
Компания Google объявила о запуске нового проекта Google Ocean, который представляет собой трехмерную карту дна мирового океана, сообщает AFP 2 февраля.C помощью нового сервиса пользователи получат возможность погружаться на дно океана и изучать подводный рельеф, а также получать сопутствующую информацию, предоставленную ведущими океанологами и морскими биологами. Кроме того, пользователи смогут более детально осмотреть океанические достопримечательности - такие как подводные вулканы или места крупных кораблекрушений. Еще одной опцией станет возможность проследить за маршрутами перемещений представителей океанской фауны, выбранных для наблюдений со спутника.
Представители Google отметили, что хотя океан занимает 70 процентов поверхности Земли, он до сих пор исследован лишь в незначительной степени. В компании надеются, что проект сможет стать особой площадкой для диалога между пользователями интернета и представителями научного сообщества.
Проект Google Ocean cтанет дополнением к картографическому сервису Google Earth, запущенному в июне 2005 года. В Google считают новый сервис некоммерческим, однако стоимость его создания не разглашается.
Физики впервые превратили графен в графан
Международной группе исследователей удалось получить из графена и водорода новый материал графан. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Манчестера, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья ученых появилась в журнале Science. По словам исследователей, новое открытие может найти применение при производстве электроники, а также помочь в развитии водородной энергетики.О том, что графен является химически активным (в отличие от родственного материала графита) ученым было известно достаточно давно. Чтобы получить графан, исследователи помещали графен в газообразный водород и пропускали через газ электрический ток. В результате молекулы водорода распадались на атомы, которые присоединялись к исходному материалу.
Напомним, что графен представляет собой "лист", состоящий из одного слоя атомов углерода, которые располагаются в вершинах двумерной гексагональной (то есть каждая ячейка сетки представляет собой шестиугольник) сетки. Атомы водорода присоединяются к атомам углерода поочередно: один сверху "листа", другой снизу, немного деформируя плоскую структуру исходного материала (см. рисунок).
Теоретически существование графана было предсказано группой американских ученых в 2006 году на основании компьютерного моделирования. На сайте arXiv.org доступен препринт их статьи, которая позже появилась в журнале Physical Review B.
В отличие от графена, который является проводником электрического тока, графан представляет собой диэлектрик. По мнению исследователей, данное свойство нового материала потенциально может быть использовано при производстве сверхминиатюрных транзисторов, поскольку позволяет решить одну из главных проблем развития графеновой электроники - сложность создания проводящих контуров. Добавление атомов водорода к графену позволит получать на нем регионы графана. Подобными регионами диэлектрика можно, например, разделить лист исходного материала на множество проводящих полос. Отметим, что ранее в качестве одного из вариантов решения проблемы получения проводящих контуров та же группа исследователей предлагала физически нарезать графен полосками толщиною в несколько нанометров и склеивать контуры из них.
Кроме этого новый материал может найти применение в водородной энергетике. В частности, международная группа исследователей установила, что нагрев графана приводит к высвобождению атомарного водорода. Напомним, что одной из основных проблем водородной энергетики является создание эффективных способов хранения водорода. Одним из наиболее перспективных направлений исследований является получение материалов, способных хранить "топливо" в связанном состоянии, в данном случае в виде графана.