Партнеры

Счетчики






Cпутник "Коронас-ФОТОН" запущен со второй попытки

В пятницу, 30 января, со второй попытки был запущен российский спутник "Коронас-ФОТОН", сообщаетРИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами. Ракета-носитель "Циклон-3" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 16:30 по московскому времени. Аппарат должен отделиться от третьей ступени ракеты-носителя в 17:14 по московскому времени.

Первая попытка запустить спутник состоялась в четверг, 29 января. Как сообщается на сайте Института астрофизики МИФИ, который курирует проект "Коронас-ФОТОН", в процессе отделения ферм крепления стартового стола от ракеты-носителя, произошел сбой в закрытии дренажного клапана ее второй ступени. Поломка произошла чуть более чем за минуту до запланированного времени старта. Запуск спутника был отложен, а затем перенесен на сутки. Уточняется, что все неисправности были устранены 29 января к 23 часам по московскому времени.

"Коронас-ФОТОН" стал третьим спутником, запущенным в рамках программы КОРОНАС (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца). Ранее на орбиту были выведены два других спутника - "Коронас-И" и "Коронас-Ф". Программа КОРОНАС выполняется в рамках Федеральной космической программы России по фундаментальным космическим исследованиям, осуществляемой Роскосмосом. Головной организацией по комплексу научной аппаратуры проекта "Коронас-ФОТОН" выступает Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Головная организация по бортовому комплексу спутника является Научно-исследовательский институт электромеханики (НИИЭМ).

При помощи установленной на спутнике "Коронас-ФОТОН" научной аппаратуры ученые рассчитывают изучить структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце. "Коронас-ФОТОН" впервые проведет систематические исследования гамма-излучения от Солнца энергией до 2000 мегаэлектронвольт.

Половина британцев отказались верить в эволюцию

Половина жителей Великобритании не верит в теорию эволюции Дарвина, предпочитая альтернативные теории. Такие данные были получены в результате опроса Rescuing Darwin (что можно перевести как "спасая Дарвина"), пишет газета The Guardian.

В том, что теория эволюция "определенно верна", уверены 25 процентов опрошенных. Еще четверть британцев считает, что Дарвин был "вероятно прав". Оставшиеся 50 процентов жителей Великобритании заявили, что являются противниками эволюционной теории или сомневаются в ней.

Около 12 процентов из тех, кто не верит в эволюцию, склоняются к теории разумного творения (они считают, что эволюция сама по себе не может объяснить всех наблюдаемых особенностей живых организмов). Приблизительно 10 процентов уверены, что жизнь на Земле была создана богом (теория креационизма). Остальные опрошенные не были уверены, как именно на нашей планете появились разнообразные животные и растения. Многие из них смешивали несколько теорий.

Организация по исследованию общественного мнения ComRes приурочила проведение опроса к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина и к 150-летию с момента выхода книги "Происхождение видов", в которой он представил свою эволюционную теорию. Хотя за полтора века теория Дарвина стала общепринятой в научной среде, до настоящего момента сохранилось немало приверженцев других сценариев развития жизни. Например, во Флориде только с прошлого года разрешено использовать термин "научная теория эволюции", который ранее предписывалось заменять на выражения вроде "изменения с течением времени". В конце 2008 года тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что креационизм и эволюционная теория не противоречат друг другу. Понтифик Бенедикт XVI придерживался аналогичной точки зрения, называя подобный симбиоз "теистической эволюцией".

Hosted by uCoz