Разделы
Партнеры
Счетчики
Госдума узаконила ГЛОНАСС
В пятницу, 30 января, Государственная дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях приняла закон "О навигационной деятельности", сообщает РИА Новости. Документ предусматривает использование навигационно-космической системы ГЛОНАСС в оборонных и мирных целях. ГЛОНАСС представляет собой российский аналог американской системы глобального позиционирования GPS и европейской Galileo.До принятия законопроекта сфера навигации в России никак не регулировалась. Реализацией прописанных в документе мероприятий займется правительство РФ.
Новый документ предлагает устанавливать на военно-транспортные и технические средства, в том числе образцы вооружения, аппаратуру, необходимую для приема сигнала ГЛОНАСС. Подчеркивается, что это необходимо для "обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов". Предполагается, что установка систем навигации на технику министерства обороны обойдется в 9,5 миллиарда рублей. Другим государственным структурам планируется выделить 46 тысяч комплектов навигационного оборудования и 600 контрольно-корректирующих станций. Расходы на установку оцениваются в 3,5 миллиарда рублей.
Законопроект не запрещает использование системы ГЛОНАСС физическими лицами на всей территории РФ "безвозмездно и без ограничений". В документе предусмотрена возможность создания сетевого федерального оператора. Отдельные условия предусмотрены только для некоторых районов и объектов, где законодательно установлен особый режим безопасного функционирования.
По словам главы комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, орбитальная группировка ГЛОНАСС будет полностью развернута к 2010 году. Сейчас на орбите находятся 20 спутников ГЛОНАСС, из которых в штатном режиме функционируют только 16. Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что для обеспечения глобального покрытия необходимо, чтобы вокруг Земли одновременно обращались 30 спутников. Часть из них будут использованы в качестве запасных.
В современной теории эволюции растений обнаружено противоречие
Ученым удалось обнаружить, что современные представления об эволюции растений могут оказаться неверными. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Британской Колумбии, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.По мнению специалистов, причиной для пересмотра существующих теорий является обнаружение международной группой исследователей лигнина в клетках красных водорослей Calliarthron cheilosporioides, обитающих у побережья Калифорнии. Это вещество обеспечивает одеревенение стенок растительных клеток.
До настоящего времени считалось, что лигнин появился у наземных растений уже после того, как они отделились от зеленых водорослей (зеленые и красные водоросли произошли от общего предка примерно миллиард лет назад) и "вышли" на земную поверхность примерно 475 миллионов лет назад. Именно в результате появления этого вещества наземные растения оказались способны расти вверх, удерживая себя в воздухе. Ранее исследователям удавалось обнаружить в зеленых водорослях соединения, похожие на лигнин.
По словам ученых, новые результаты указывают на то, что механизмы производства лигнина существовали у водорослей задолго до того, как они переместились на сушу. Их назначение, однако, остается пока загадкой. Впрочем, красные водоросли не являются прямыми предками наземных растений, поэтому они могли развить производство лигнина независимо от наземных собратьев.