Разделы
Партнеры
Счетчики
Пчелы освоили счет до четырех
Энтомологи из Австралии и Германии показали, что пчелы способны различать число предметов, если оно не превышает трех, а в некоторых случаях - четырех. Работа ученых опубликована в журнале со свободным доступом PLoS ONE.Способности животных к операциям с числами исследуются учеными достаточно давно. Однако число работ, посвященных изучению математических способностей беспозвоночных, весьма незначительно. Авторы данного исследования пополнили эту коллекцию, сосредоточившись на экспериментах с медоносными пчеламиApis melifera. Эти насекомые давно привлекают ученых своей сообразительностью. Например, совсем недавно было показано, что они способны узнавать людей в лицо.
Для обучения пчел счету исследователи использовали Y-образный лабиринт. После пролета по длинной части лабиринта пчела подлетала к сужению, помеченному двумя или тремя точками. Затем она должна была выбрать одну из ветвей лабиринта. Если пчела пролетала в рукав, помеченный тем же количеством точек, что и сужение, то получала вознаграждение.
Через некоторое время пчелы научились выбирать верный рукав в 70 процентах случаев. После этого экспериментаторы предложили насекомым решить более сложную задачу. Схема эксперимента была схожа с предыдущими опытами, однако точки выглядели иначе (отличались по форме и/или цвету). Оказалось, что пчелы по-прежнему отличали два элемента от трех и три от четырех (в том случае, если первый раз они сталкивались с тремя). При использовании большего числа элементов, насекомые выбирали нужную ветвь случайным образом.
Авторы исследования считают, что изучение "умственных" способностей пчел является немаловажным. При небольшом числе нейронов эти насекомые демонстрируют очень высокие показатели, достичь которых можно, используя иную, чем у человека, организацию взаимодействия между нервными клетками. Понимание, как устроен пчелиный "разум", позволит, например, создать логические устройства, использующие те же принципы.
Защитники природы истребили на Галапагосских островах всех козлов
Ученые завершили истребление козлов на острове Сантьяго, Галапагосы. Данные животные не являлись "местным" видом, а были завезены на остров человеком и представляли значительную опасность для естественной флоры и фауны острова. Подробное изложение результатов работы ученых доступно в журнале Journal of Wildlife Management, а краткое изложение - на Nature News.В общей сложности операция по уничтожению популяции козлов на острове Сантьяго заняла 52 месяца и обошлась в 6,1 миллиона долларов. На первом этапе с помощью местных жителей был устроен массовый загон животных. Таким образом, достаточно быстро численность козлов на острове сократилась примерно на 90 процентов.
По словам исследователей, истребление последней тысячи животных обошлось примерно в треть от всей стоимости операции. Сначала на козлов охотились с вертолетов и с земли. Чтобы выяснить, где скрываются животные, ученые прибегли к хитрости. Они завозили с соседнего острова козлов, которых снабжали радиомаяками. Эти животные приводили охотников к местам обитания последних особей.
После того, как в 2005 году завершились меры по активному истреблению животных, ученые приступили к мониторингу острова, чтобы убедиться в эффективности принятых мер. Спустя четыре года исследователи с уверенностью утверждают, что козлов на Галапагосах не осталось.
По словам ученых, операция по очистке острова Сантьяго является крупнейшей в истории по истреблению завезенных видов.
Напомним, что похожая проблема существует, например, на острове Тасмания. Туда в 2001 году были незаконно завезены самые обычные лисы. Они прижились на острове настолько хорошо, что сейчас составляют серьезную конкуренцию местному хищнику - тасманийскому дьяволу (у которого и без лис хватает неприятностей).