Партнеры

Счетчики






Ученые поставили под сомнение одну из догм молекулярной биологии

Европейские ученые установили, что транскрипция в геноме с одного и того же промотора может идти в обоих направлениях. Статья исследователей, работавших с дрожжами, опубликована в журнале Nature. Пресс-релиз доступен на сайте Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL), сотрудники которой принимали участие в исследовании.

Транскрипция - это процесс перевода генетической информации с "языка" ДНК на "язык" РНК. На основе полученной молекулы РНК в клетках синтезируются белки. Транскрипция начинается в определенном месте цепи ДНК, известном как промотор. До настоящего момента считалось, что транскрипция может происходить только в одном направлении от промотора (для разных генов оно может быть разным). Новая работа ставит эту догму под сомнение. Ученые проводили эксперименты на дрожжевых клетках, однако базовые принципы синтеза ДНК и белков в большинстве случаев совпадают у организмов, имеющих оформленное ядро (эукариотов), к которым принадлежат и дрожжи и человек.

Авторы исследования изучали многочисленные транскрипты (продукты транскрипции), полученные с определенных промоторов дрожжей. Результатом транскрипции не всегда является "полноценная" молекула РНК, на основании которой синтезируется белок. Часть молекул обрывается в том или ином месте. Некоторые из таких "недоделанных" транскриптов являются ошибками транскрипции, другие же играют роль регуляторов, контролирующих транскрипцию других генов или синтез белков.

Исследователи обнаружили, что некоторые короткие молекулы РНК являются репликами участков ДНК, расположенных по обе стороны от промоторов. Так как многие из синтезированных молекул РНК нестабильны и быстро разрушаются, ученым пока не удалось определить их значение. Они не исключают, что сами молекулы могут не оказывать влияния на работу генома: регулятором может являться сам процесс транскрипции (подобные примеры в живых организмах известны). В любом случае, работа молекулярных биологов из Германии и Великобритании меняет современные представления о работе генома.

Плюющиеся кобры оказались не прицельными стрелками

Биологам из Массачусетского университета удалось установить, каким образом плюющиеся кобры максимизируют шансы попадания "плевком" в глаза жертвы: оказалось, что вместо точного прицеливания, змеи предпочитают специальным образом разбрызгивать ее в направлении жертвы. Работа исследователей опубликована в журнале Physiological and Biochemical Zoology, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе издательства Чикагского университета, выпускающего данный журнал.

Ранее ученые предполагали, что у змей существует особый механизм прицеливания, который позволяет им достигать удивительной точности: практически 100-процентное попадание с расстояния в 60 сантиметров. Новые результаты показывают, что это не так.

В рамках исследования ученые изучали механизм "плевка" кобр, используя скоростную фотографию, а также данные электромиографии мышц змеи. В результате они установили, что во время выброса яда змея крутит головой, внося колебания в относительно ровное течение его струи. Данные колебания носят такой характер, что, с одной стороны, они увеличивают шансы попадания, а с другой стороны, не позволяют яду разбрызгиваться на значительной площади и сохраняют опасность "плевка".

Термин "плюющаяся кобра" является не совсем верным, поскольку змея на самом деле не выплевывает яд. Вместо этого резкие сокращения мышц приводят к выбросу жидкой субстанции из клыков в виде тонких струй. Для того, чтобы атака была успешной необходимо, чтобы яд попал в именно глаза жертвы - это приводит к резкой боли или даже слепоте.

Hosted by uCoz