Партнеры

Счетчики






В Сахаре нашли передвигающегося кувырком паука

Немецкий ученый обнаружил в пустыне Сахара паука, передвигающегося кувырком. О своей находке исследователь Инго Рехенберг (Ingo Rechenberg) рассказал журналу Der Spiegel.

Паук белого цвета по размеру чуть меньше человеческой ладони. Он перемещается по пустыне, совершая сальто через головной отдел. При этом три ноги всегда находятся на земле, вероятно, для того, чтобы поддерживать равновесие. Скорость движения паука, по словам Реченберга, может достигать двух метров в секунду. Когда пауку необходимо преодолеть какое-либо препятствие, он останавливается и продолжает путь "обычным" способом. Видео, на котором запечатлен процесс перемещения паука, можно посмотреть здесь.

Ученый считает, что необычный паук не был обнаружен до сих пор, так как днем он прячется в паутине в песке и выбирается на поверхность лишь по ночам.

Наблюдая за пустыней, ученый смог поймать несколько особей необычного паука. В ближайшее время эксперты должны установить, принадлежит ли он к новому виду или является подвидом уже известных.

У пчел обнаружили способность узнавать людей в лицо

Медоносные пчелы оказались способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом. Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, описаны в пресс-релизе Университета Монаша.

Исследователи обучали пчел распознавать лица, используя опыты с награждением (если пчела подлетала к правильному лицу, она получала кусочек сахара) или наказанием (за неверный выбор насекомому "предлагалось" попробовать горький раствор). Изображения лиц показывали пчелам на плоском экране под разными углами.

После того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, "знакомые" только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом.

Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо "выводить" усредненный портрет, либо "мысленно" поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.

Как подчеркивают ученые, важность их работы заключается в доказательстве факта, что пчелы с их маленьким мозгом (около 0,01 процента от мозга человека) способны решать такие сложные задачи. Если биологам удастся понять принцип его организации, в перспективе (вероятно, отдаленной) он может лечь в основу систем искусственного интеллекта. В настоящее время все они плохо справляются с задачами распознавания сложных объектов под разными углами.

Сверхмассивные черные дыры оказались не виноваты в прекращении звездообразования

Американским астрономам из Йельского университета удалось доказать, что активные сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, не являются причиной прекращения звездообразования в них. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Работа исследователей появится в журнале Astrophysical Journal Letters.

Согласно современным представлениям, звезда формируется в результате сжатия облака газа под действием его собственной гравитации. Необходимым условием такого сжатия является невысокая температура данного облака. Считается, что в центре большинства галактик располагаются сверхмассивные черные дыры. Излучение их аккреционного диска способно нагревать газ и, следовательно, приостанавливать формирование звезд.

Ранее считалось, что интенсивное рождение новых светил прекращается после достижения этим излучением определенной мощности. Новые результаты американских астрономов, однако, ставят эту гипотезу под сомнение.

В рамках исследования ученые обработали на компьютере 177 фотографий различных галактик. Некоторые из них обладали хорошо различимой черной дырой (виден был, разумеется, аккреционный диск, сама черная дыра ничего не излучает) в центре, активно пожирающей материю, а в некоторых эта дыра была "видна" совсем плохо из-за окружающих центр скопления газа и пыли. Ученым удалось "удалить" излучение звезд скопления, оставив видимым только излучение аккреционного диска в центре. Исследователи установили, что в галактиках, где шло активное формирование звезд, а излучение аккреционного диска считалось скрытым пылью, черная дыра просто еще не достигла определенного уровня активности.

Расчеты астрономов показывают, что черные дыры начинают "набирать силу" уже после того, как закончится активное рождение новых светил. Временной промежуток между этими событиями может составлять несколько сотен миллионов лет.

По мнению авторов работы, новые данные заставляют пересмотреть некоторые теории, касающиеся эволюции галактик. В частности, они указывают на недооцененную сложность процесса прекращения активного звездообразования в галактиках.

Hosted by uCoz