Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые намерены вскрыть могилу Галилео Галилея
Итальянские ученые намерены доказать, что Галилео Галилей страдал врожденным заболеванием органов зрения, что наложило отпечаток на сделанные им открытия в области астрономии, сообщает AFP. Для подтверждения этой гипотезы ученые из Института истории науки во Флоренции намерены провести исследование ДНК Галилея, вскрыв его захоронение во флорентийском соборе Санта-Кроче. "Если анализ ДНК подтвердит версию о врожденном заболевании органов зрения, то это, в частности, объяснит, почему Галилей не смог обнаружить кольца Сатурна", - заявил глава института Паоло Галуззи (Paolo Galluzzi). В 1610 году Галилей стал первым ученым, наблюдавшим Сатурн в телескоп. Он тогда увидел около планеты два пятна и выдвинул предположение, что это спутники Сатурна. То, что обнаруженные Галилеем "пятна" - это окружающие Сатурн кольца, в 1655 году доказал Христиан Гюйгенс.Принято считать, что Галилей не смог увидеть кольца потому, что созданный им телескоп не обладал достаточной мощностью. Однако итальянские ученые выдвинули предположение, что увидеть кольца Галилею мог помешать еще и дефект зрения. Известно, что к концу жизни Галилей ослеп. Ученые предполагают, что слепота знаменитого ученого стала результатом прогрессирующего врожденного заболевания, и дефекты зрения в той или иной степени наблюдались у Галилея на протяжении всей жизни.
Для финансирования исследования ученым из Института истории науки необходимо собрать 300 тысяч евро - эти средства будут потрачены на экспертизу ДНК и получение разрешения на вскрытие захоронения.Для изучения выбросов метана ученые создали искусственных коров
Для изучения выделения опасного парникового газа метана новозеландские ученые создали искусственных коров, сообщает портал 3news.co.nz. "Стадо" представляет собой совокупность котлов, шлангов, трубочек и насосов.Авторы изобретения утверждают, что оно в точности воспроизводит процессы, происходящие в пищеварительной системе "настоящих" коров. В искусственный "желудок" загружаются пища и "слюна", и после завершения работы агрегата исследователи могут измерять количество выделившегося метана.
"Стадо" поглощает и перерабатывает количество пищи, эквивалентное тому, которое необходимо шести коровам. Механических "животных" зовут Миртл, Батеркап, Джесси, Этель, Дэйзи и Борис. Ученые признались, что на придумывание имен "коровам" ушло почти столько же времени, сколько и на их создание.
Исследователи уже получили первые результаты. По их словам, до 99 процентов метана попадает в атмосферу изо рта животных. В дальнейшем ученые собираются уточнить эти данные и, используя различные стратегии "кормления", изучить процесс выделения в деталях.
Метан - газ, состоящий из одного атома углерода и четырех атомов водорода. По вредному воздействию на атмосферу он превосходит углекислый газ приблизительно в 25 раз. За производство метана в желудке жвачных "ответственны" особые микроорганизмы. До недавнего времени считалось, что они являются единственными живыми существами, способными к синтезу этого газа. Однако в 2006 году появилось работа, в которой доказывалось, что метан могут производить растения. Впоследствии эти необычные результаты несколько раз доказывали и опровергали.
Европейские спутники будут вести мониторинг водных ресурсов в Африке
Европейское космическое агентство (ESA) приступило к реализации проекта по спутниковому мониторингу водных ресурсов в Республике Нигер. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте агентства.Отслеживание состояния водных ресурсов в Нигере является частью глобальной программы ESA под названием WADE (Water resources Assessment using SAR in Desert and arid lands in West African Ecosystems - Оценка водных ресурсов в пустынных и засушливых регионах западно-африканской экосистемы с использованием радара с синтезированной апертурой). Данные, собранные спутниками ESA, поступают на Землю, где они обрабатываются с помощью программного комплекса AGRHYMET.
После анализа программа выдает оценки текущего состояния водоемов. В том числе местоположение и предполагаемый объем. Дело в том, что часть водоемов в Африке регулярно пересыхает и появляется вновь, что значительно осложняет оценку общего количество доступной воды.
Перед переходом к практическому использованию новой системы европейские инженеры провели ее масштабное тестирование. Для этого они прогнали через компьютерную программу данные о наблюдениях с 1997 по 2007 годы на территории свыше 100 тысяч квадратных километров.
Летом 2007 года на этой территории были выбраны 90 "контрольных" водоемов. Данные об их состоянии за десятилетний промежуток сравнивались с данными, полученными из космоса. Точность информации AGRHYMET составила 100 процентов для постоянных водоемов, и 75 процентов для регулярно пересыхающих.
Программа WADE была запущена в 2002 году с целью обеспечить африканские страны надежной информацией о состоянии водных ресурсов, от которых в значительной степени зависит местное сельское хозяйство.