Разделы
Партнеры
Счетчики
Морозоустойчивость динозавров недооценили
Немецкие ученые обнаружили, что динозавры оказались более стойкими к низким температурам, чем считалось ранее. Работа исследователей опубликована в журнале Naturwissenschaften.Объектом изучения палеонтологов были останки ящеров, обнаруженные на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. В руки ученых попали кости крупного гадрозавра (утконосого динозавра), а также некоторое количество останков более мелких ящеров, передвигавшихся на задних конечностях.
На то, что динозавры могли размножаться в этом регионе, а не просто попали туда в результате миграции, указывает обнаружение фрагментов яичной скорлупы. Датировка останков позволила установить, что древние ящеры обитали тут примерно 65-68 миллионов лет назад, то есть непосредственно перед событиями, которые привели к их гибели.
Напомним, что согласно одной из современных гипотез, динозавры вымерли в результате резкого похолодания. В основе данной гипотезы лежит тот факт, что большинство останков древних ящеров было обнаружено в тропических регионах. При этом температура 65 миллионов лет назад в районе реки Каканаут хоть и была выше современной, однако сильно отличалась от тропической - около 10 градусов по Цельсию.
Кроме этого ученые отмечают, что в данном регионе не было обнаружено останков амфибий. Из-за своей холоднокровности амфибии были не способны там существовать при подобном климате. Это, в свою очередь, означает более высокую, чем у них, стойкость древних ящеров к низким температурам.
Одной из возможных причин похолодания ученые называют столкновение Земли с астероидом примерно 65 миллионов лет назад. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) совпало со временем вымирания динозавров.
Астрономы объяснили "карликовость" Марса и Меркурия
Численное моделирование позволило исследователям объяснить карликовые (по сравнению с другими планетами Солнечной системы) размеры Меркурия и Марса. Об этом сообщает журнал New Scientist. Результаты исследований были представлены на съезде Американского астрономического общества в Калифорнии.Используя компьютерную симуляцию, ученые моделировали процесс формирования планет из протопланетного диска вокруг Солнца. Расчеты показывают, что две крупные планеты образуются вблизи краев структуры, а внутри могут появиться более мелкие небесные тела.
Обычно эти тела оказываются в гравитационной "власти" более крупных соседей, однако в случае столкновений могут быть вытолкнуты за пределы диска. При этом они теряют источник "пищи" для роста, оставаясь карликами.
По словам исследователей, на то, что в молодой Солнечной системе происходило что-то похожее, указывают некоторые особенности строения Меркурия и Марса. Считается, что эти особенности являются признаками крупных столкновений в далеком прошлом.
Например, в 2006 году ученые из Университета Берна доказали, что повышенная плотность Меркурия (плотность этой планеты заметно выше плотности остальных каменных планет Солнечной системы) объясняется тем, что во время своего формирования "Протомеркурий" массой 2,25 меркурианской столкнулся с объектом массой 0,5 меркурианской. Это привело к выбросу в космос большого количества легких материалов, сделав планету более плотной