Партнеры

Счетчики






Морские рыбы оказались борцами с глобальным потеплением

Международная команда ученых обнаружила, что морские рыбы в больших количествах "производят" карбонат кальция - соединение, которое защелачивает морскую воду. До появления этого исследования, опубликованного в журнале Science, роль рыб в этом процессе считалась незначительной. Основные выводы работы представлены в пресс-релизе Университета Майами.

В среде океанологов бытовало убеждение, что основным поставщиком карбоната кальция в океанические воды является планктон. Однако наблюдаемое изменение кислотности воды с увеличением глубины не укладывалось в эту теорию: океан становится щелочным на значительно меньшей глубине, чем "должен" в том случае, если карбонат кальция производится в основном планктоном.

Новые результаты позволяют объяснить это несоответствие. Ученые под руководством Мартина Гроселла (Martin Grosell) из Университета Майами показали, что морские рыбы выделяют в океаническую воду карбонаты, которые образуются в их кишечнике. Рыбы выделяют карбонат кальция в более растворимой форме, чем планктон, поэтому он "успевает" уменьшить кислотность воды раньше, чем достигнет дна. Большая часть карбоната кальция, производимого планктоном, оседает и оказывается "запечатанной" под осадочными породами на многие сотни лет.

Согласно оценкам Гроселла и коллег, доля "рыбьего" карбоната кальция составляет от 3 до 15 процентов от его общего количества. Авторы подчеркивают, что эти цифры не являются окончательными и в действительности могут оказаться в несколько раз больше.

Результаты ученых заставляют по-новому взглянуть на химическое равновесие океанов. В последние годы из-за выбросов углекислого газа в атмосферу морская вода начала закисляться. Изменение рН воды пагубно сказывается на развитии многих организмов (например, кораллов) и, наоборот, стимулирует рост других (морская трава). Рыбы при повышении температуры и содержания CO2 в воде начинают усиленно размножаться и выделять больше карбонатов. То есть, они выполняют "буферные" функции, поддерживая равновесие в системе. Усиленный отлов рыбы может, таким образом, стимулировать повышение кислотности воды.

Авторы работы подчеркивают, что влияние нового фактора на экологию океанов является весьма непростым и требует длительного изучения.

Еще один спутник ГЛОНАСС начал работу

Первый из трех спутников "Глонасс-М", которые были запущены на орбиту 25 декабря 2008 года, начал работу, сообщает "Интерфакс". Источник на космодроме Байконур уточнил, что другие два спутника планируется ввести в строй "с интервалом в неделю-полторы".

В настоящее время в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 20 спутников. По назначению используются 17 аппаратов, два находятся на этапе ввода в эксплуатацию. Один спутник, запущенный на орбиту в 2003 году, в середине января 2009 года вышел из строя. По словам собеседника агентства, ГЛОНАСС обеспечивает почти 100-процентное покрытие на территории Сибири. Дальний Восток и европейская часть России обеспечены сигналом на 92-97 процентов.

Для обеспечения глобального покрытия необходимо, чтобы на орбите находились 30 спутников ГЛОНАСС. Исходно расчетное число навигационных аппаратов составляло 24.

ГЛОНАСС является одним из двух существующих аналогов американской системы глобального позиционирования - GPS. Вторая система принадлежит Европейскому Союзу и носит название Galileo. В понедельник, 19 января, Китай заявил, что закончит создание собственной системы Beidou к 2015 году.

Hosted by uCoz