Разделы
Партнеры
Счетчики
Обнаруженные в Великобритании останки дополнили представления об эволюции рыб
Работа шведского палеонтолога, который исследовал обнаруженные в 1940-х годах в британском графстве Херефордшир окаменевшие останки древней рыбы, позволила заполнить бреши в эволюционном древе позвоночных. Подробно исследователь описывает находку в статье, опубликованной в журнале Nature. Коротко основные особенности останков перечислены на портале BBC News.Рыба вида Ptomacanthus anglicus, останки которой обнаружил Мартин Бразо (Martin Brazeau) из Университета Уппсалы, обитала на Земле около 418-412 миллионов лет назад - в начале девонской эры. P. anglicus была одним из самых первых представителей так называемых челюстных рыб и относилась к группе акантод. Эти первые на Земле хищные рыбы внешне немного напоминали современных акул с тем отличием, что их тело было покрыто острыми шипами.
От челюстных рыб произошли более высокоразвитые позвоночные, включая человека. Поэтому изучение акантод является очень важным для выяснения особенностей эволюции позвоночных. До настоящего момента палеонтологи не могли однозначно вывести "родственные отношения" между акантодами и другими позвоночными из-за малого числа обнаруженных останков этих древних рыб. Все данные о строении акантод относились только к рыбам рода Acanthodes.
Представители рода Ptomacanthus жили на 100 миллионов лет раньше. Бразо указывает на ряд морфологических отличий между черепами Ptomacanthus и Acanthodes, которые позволяеют сделать вывод, что группа акантод распадалась на несколько подгрупп, одну из которых можно причислить к примитивным хрящевым рыбам (к которым относятся, например, акулы), а другую - к примитивным костным рыбам (большинство современных рыб принадлежат именно к этому классу).
На основании полученных результатов Бразо заключил, что представители рода Ptomacanthus были либо далекими предками современных акул, либо находились в родстве с общим предком всех современных челюстных позвоночных. Это утверждение позволяет уточнить существующие представления о ранней эволюции челюстных.
Индийское космическое агентство начало работу над зондом "Чандраян-2"
Официальные представители Индийского космического агентства заявили, что работа над второй лунной миссией "Чандраян-2" (Chandrayaan-2) уже началась. Об этом сообщает агентство PTI. Запуск аппарата запланирован на конец 2011 или начало 2012 года.Основной целью второй миссии будет изучение химического состава поверхности земного спутника. Для этого к Луне отправятся орбитальный зонд и спускаемый аппарат с луноходом на борту. Планируется, что луноход будет собирать образцы грунта и проводить их химический анализ. Собранные данные будут передаваться на Землю через орбитальный зонд, который будет исполнять роль спутника связи.
Миссия "Чандраян-2" реализуется Индийским агентством в сотрудничестве с Роскомосом. Ранее появлялись сообщения о том, что луноход будет полностью российского производства. Предполагается, что, питаясь солнечной энергией, он проработает на Луне примерно год.
Зонд "Чандраян-1" был запущен 22 октября 2008 года и стал первой самостоятельной индийской космической программой. Одной из задач аппарата является сбор данных о минералогическом и химическом составе лунной поверхности. Совсем недавно появлялись сообщения о том, что зонду удалось "заглянуть" в самые темные и недоступные для наблюдения с Земли кратеры естественного спутника нашей планеты.