Партнеры

Счетчики






Астрономы раскрыли тайну появления молодых звезд в шаровых скоплениях

Астрономам удалось раскрыть тайну появления в шаровых скоплениях сверхмассивных молодых звезд: эти объекты просто кажутся молодыми, из-за того, что "воруют" материю у своих компаньонов в двойных системах. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте британского Совета по научным и исследовательским организациям (Science and Technology Facilities Council), который финансировал работу. Статья астрономов опубликована в журнале Nature.

До настоящего момента существовало две основные теории возникновения подобных звезд. Согласно одной, они появляются в результате столкновения старых светил, а согласно другой - в результате постепенного "перетекания" материи с одной звезды-компаньона в двойной системе на другую.

Используя данные о 56 шаровых скоплениях, собранные телескопом "Хаббл", ученые установили, что между расчетным средним количеством столкновений звезд в скоплении и количеством молодых гигантов взаимосвязь отсутствует. Такая связь, однако, обнаружилась между массой центра скопления и количеством гигантских звезд. При этом известно, что, чем выше масса ядра шарового скопления, тем больше двойных звезд содержится в нем. Таким образом, астрономы подтвердили именно вторую гипотезу.

Первые молодые гиганты были открыты в "пожилых" шаровых скоплениях более 50 лет назад, сразу озадачив ученых. Согласно современным теориям, все звезды в скоплении формируются почти одновременно, после чего в нем не остается межзвездного газа и пыли для дальнейшего звездообразования. При этом крупные звезды живут достаточно недолго (для сравнения, белые гиганты живут около 10 миллионов лет, а звезды наподобие Солнца - несколько миллиардов лет). Это означает, что подобных звезд в старых скоплениях быть не должно.

Ученые считают, что возможные сближения между звездами все-таки играют некоторую роль в образовании гигантов, поскольку оказывают влияние на взаимное движение компонентов двойной системы. Динамику этого влияния ученые планируют изучить в дальнейшем.

Найден способ воскресить каспийского тигра

Исследование, проведенное международным коллективом биологов, показало, что амурский тигр и вымерший каспийский тигр являются одним и тем же подвидом. Это открытие дает надежду экологам восстановить популяцию зверя в Центральной Азии. Работа ученых опубликована в журнале с открытым доступом PLoS ONE.

До широкого внедрения в зоологию генетических методов ученые строили систематику живых существ на основании особенностей их анатомии. В популяциях тигров выделяли восемь подвидов, одним из которых был каспийский тигр Panthera tigris virgata. Генетический анализ, впервые проведенный в 2004 году, подтвердил существование пяти подвидов этих зверей. Родственные отношения между каспийским тигром, последний из которых был убит в 1970 году, и остальными подвидами оставались невыясненными.

Чтобы выяснить, к какому из подвидов ближе каспийский тигр, авторы данной работы решили сравнить митохондриальную ДНК, полученную из музейных образцов P. t. virgata, с митохондриальной ДНК других тигров. Исследователи определили последовательность нескольких участков ДНК, которые "известны" быстрой скоростью накопления мутаций. Сравнивая отличия в этих участках у тигров из разных групп, ученые могут оценить, как давно они разошлись и начали эволюционировать независимо.

К удивлению исследователей, сравнение выбранных участков ДНК каспийского и амурского тигров показало, что они отличаются друг от друга только одной "буквой" генетического кода. Другими словами, эти две группы животных являются одной группой.

Авторы работы полагают, что тигры разделились на две популяции в начале XX века, и в этом им "помогли" охотники. С тех пор каспийские и амурские тигры "накопили" незначительное число отличий.

Новые данные дают надежду, что ученым удастся восстановить популяцию тигров в районе Каспия. Численность популяции амурских тигров в 2006 году возросла настолько, что эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) признали, что животные больше не находятся на грани вымирания.

Hosted by uCoz