Партнеры

Счетчики






Ученый составил карту распространения финансового кризиса

Математик из Института Буше-Франклина в Рочестере составил карту распространения финансового кризиса. Как ученый сообщает в своей статье, принятой к публикации в журнале Physical Society of Korea, падение финансовых рынков носило типично эпидемиологический характер. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

При составлении карты Реджинальд Смит (Reginald Smith) ориентировался на данные по колебанию котировок акций компаний, включенных в индексы S&P 500 и Nasdaq, с 1 августа 2007 года по 10 октября 2008 года.

Согласно выводам ученого, кризис начался на рынке недвижимости в Калифорнии и Флориде в начале 2007 года. Потом стали снижаться акции американских компаний на биржах. Следующими пострадавшими оказались крупные американские банки. Затем кризис перекинулся за границы США.

Хотя составленная Смитом схема не объясняет глобальных причин кризиса, выявленный характер его распространения напоминает распространение эпидемий инфекционных заболеваний. Ученый оговаривает, что термин "эпидемия" не стоит воспринимать буквально: "вирус кризиса" не передается от одного рынка к другому. Последовательное падение рынков, по мнению Смита, могло быть спровоцировано распространением новостей о снижении котировок. Кроме того, так как некоторые рынки имеют сходную структуру капитала и базисные активы, они являются одинаково уязвимыми для кризиса. При этом снижение на одном из рынков является более сильным триггером падения других рынков, чем рост.

Ученые опровергли способность растений производить метан

Новое исследование опровергло ранее полученные результаты, доказывающие, что растения способны производить метан - один из самых опасных парниковых газов. Статья с подробным описанием проведенных экспериментов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society. Пресс-релиз работы можно найти на сайте Кембриджского университета, где работает ведущий автор работы Эллен Нисбет (Ellen Nisbet).

Сообщение о том, что растения могут производить метан появилось в 2006 году. Статья с удивительными результатами была опубликована в престижном журнале Nature. Группа ученых во главе с Франком Кепплером показала, что некоторые травяные и древесные растения в обычных условиях выделяют большое количество метана. По оценкам исследователей, такие растения "ответственны" за 10-30 процентов всех выбросов метана в атмосферу.

Эти результаты вызвали бурную реакцию в научном сообществе, так как до выхода работы Кепплера считалось, что из живых организмов метан могут выделять только некоторые виды бактерий в отсутствие кислорода. Типичным примером являются микроорганизмы, обитающие в желудке жвачных животных.

Многие группы исследователей пытались повторить опыты Кепплера и коллег, получая при этом различные результаты. В 2007 году выводы о способности растений производить метан были сначала уточнены, а потом опровергнуты, а потом вновь подтверждены.

Авторы новой работы предположили, что метан, который ученые наблюдали в предыдущих экспериментах, являлся не продуктом жизнедеятельности растений, а образовывался в результате процессов гниения в почве, поглощался растениями и выделялся наружу. В своих опытах Нисбет и коллеги в качестве источника питания для растений использовали среду, не содержащую органических веществ. Растения помещались в отдельные камеры, в которых измерялось содержание метана. Исследователи не зафиксировали выделения опасного газа.

На следующей стадии эксперимента команда Нисбет провела сравнительный анализ геномов изучаемых растений и бактерий-метаногенов. Ученые искали в растениях гены, "ответственные" за синтез белков, которые входят в биохимические пути производства метана. Как сообщают в своей статье исследователи, соответствующих генов у растений не оказалось.

Для того чтобы окончательно подтвердить свои выводы, в последней фазе эксперимента ученые использовали для полива растений воду, содержащую растворенный метан. В этом случае измерения концентрации этого газа в камерах с растениям показывали его наличие.

Нисбет и коллеги предположили, что растения поставляют поглощенный метан в атмосферу посредством транспирации - выделения воды в основном через листья.

Франком Кепплер уже высказал свое мнение относительно нового исследования. Его слова цитирует BBC News. Ученый, впервые "обвинивший" растения в выделении метана, считает, что работа Нисбет и коллег не опровергает его результатов. Кепплер подчеркивает, что способность растений выступать проводниками метана показана не впервые и уточняет, что в своих экспериментах он показал, что растения сами выделяют метан, а не забирают его из воды. В настоящее время группа Кепплера занимается поисками у растений генов, вовлеченных в синтез метана.

Hosted by uCoz