Разделы
Партнеры
Счетчики
Археоптериксы оказались глуховатыми
Новые данные, полученные с помощью компьютерной томографии, показали, что ископаемая птица археоптерикс плохо слышала. Информация об анатомии черепа археоптериксов позволила ученым сделать вывод о том, что они обладали большим, чем считалось, сходством с современными птицами. Основные положения работы, опубликованной в журнале, изложены в пресс-релизе Университета Огайо.Археоптерикс, обитавший на Земле в конце Юрского периода, считается самой древней и примитивной из известных птиц. По размеру археоптерикс был сравним с современными сороками. К настоящему моменту палеонтологи обнаружили останки восьми особей археоптерикса, которые позволили воссоздать примерный внешний вид птицы. О тонких особенностях внутреннего строения археоптерикса ученые могли только строить предположения. Например, чтобы оценить слух птицы, ученым приходилось исследовать кости черепа и "прикидывать" размеры соответствующей части мозга.
Авторы данной работы использовали метод компьютерной томографии (КТ), который позволил увидеть и воссоздать тонкие детали строения уха. Ученые исследовали с помощью КТ строение внутреннего уха археоптерикса и 59 видов животных, включая черепах, крокодилов, змей и птиц (считается, что птицы произошли от рептилий). Анализируя полученные результаты, исследователи смогли установить связь между длиной канала улитки (части внутреннего уха, внутри которой расположены чувствительные клети) и остротой слуха. Как утверждают авторы исследования, найденная зависимость предсказывает, что слух археоптерикса был сравним со слухом страуса эму, который считается одной из самых слабослышащих птиц.
Ученые считают, что их работа дает основания считать, что археоптериксы еще больше похожи на современных птиц, чем считалось раньше. Так, по длине канала улитки археоптерикс гораздо ближе к птицам, чем к рептилиям. Доводы в пользу большего сходства археоптерикса с современными птицами или с рептилиями появляются регулярно. Например, в 2005 году ученый из Исследовательского института Сенкенберга заявил, что его данные подтверждают вторую теорию.
Россия запустит новый космический проект "Арктика"
Россия создаст космическую систему наблюдения за Арктикой, сообщается на сайте Роскосмоса в среду, 14 января.
Заместитель главы агентства Юрий Носенко выступил с заявлением, что в ближайшее время (точные сроки не называются) в России совместными усилиями Роскосмоса, Росгидромета, Минсвязи и других органов исполнительной власти будет реализован проект под названием "Арктика". Детали пока не уточняются, но указывается, что будут созданы специализированные космические системы для наблюдения и связи в арктическом регионе.
Напомним, в среду, 14 января, "Коммерсант" опубликовал выдержки из новой российской стратегии освоения Арктики, по которой данный регион имеет стратегическое значение для страны. Депутат Госдумы и известный российский ученый-полярник Артур Чилингаров в беседе с изданием объяснил общий смысл документа: "Мы Арктику никому не отдадим".
Ожидается, что Россия подаст заявку в ООН на присоединение хребтов Ломоносова и Менделеева к своему континентальному шельфу в течение 2009 года.
В появлении двухголовых рыб в Австралии обвинили пестициды
Ученые-экологи назвали причину массовой гибели рыб в Австралии из-за нарушений раннего развития, сообщает AFP. По мнению специалистов, в появлении двухголовых личинок австралийского окуня виноваты пестициды.Огромное количество личинок окуней с двумя головами было обнаружено в реке Нуза три месяца назад. Все они умирали в течение 48 часов. Расследование, проведенное Департаментом добывающей промышленности и рыбоводства, исключило наличие в воде бактерий или вирусов.
По мнению специалистов, нарушения в развитии рыб были вызваны пестицидами карбендазим и эндосульфан, которые запрещены к использованию во многих странах. Ученые полагают, что источником загрязнения является ферма по выращиванию макадамии (австралийского ореха).
В последние годы загрязнение водоемов стало причиной вымирания большого количества различных видов. В 2006 году международная экспедиция признала полное исчезновение озерных дельфинов в реке Янцзы. Недавно обнаруженный у берегов Австралии новый вид дельфинов уже стал объектом пристального внимания экологов, которые опасаются, что дельфин находится на грани вымирания.