Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые показали невозможность "обратной перемотки" эволюции
Ученые из Португалии и США показали, что характеристики организмов, изменившиеся в ходе эволюции, не могут вернуться в исходное состояние. Исследователи основывают свое утверждение на результатах длительного эксперимента с мухами Drosophila melanogaster, который коротко описан в пресс-релизе. Подробная статья опубликована в журнале Nature Genetics.Согласно эволюционной теории Дарвина, живые организмы развивают определенные изменения, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. На вопрос, сможет ли организм пройти свой эволюционный путь "в обратном направлении", большинство ученых отвечало отрицательно. Авторы данной работы решили подтвердить или опровергнуть теоретические доводы экспериментальными результатами.
В качестве модели ученые выбрали популяцию D. melanogaster, перенесенную из естественной среды обитания в лабораторию в 1975 году. В лаборатории мухи развивались в различных условиях. Так, часть насекомых испытывала постоянный недостаток пищи, у других искусственно поддерживали различную продолжительность жизненного цикла. У плодовых мушек она может составлять от десяти дней до месяца, поэтому за два десятка лет насекомые успели развить те или иные адаптации.
После завершения этапа "лабораторной эволюции", исследователи поместили мух из разных групп обратно в дикую природу. После смены 50 поколений насекомых, ученые вновь забрали мух в лабораторию и провели генетический анализ. Согласно их результатам, возвращения к исходному состоянию у мух не произошло. D. melanogaster развили некоторые изменения, которые позволили им лучше приспособиться к новой (в данном случае - старой) среде, однако частота встречаемости определенных генных маркеров, за которыми следили ученые, не вернулась к исходному уровню. То есть, мухи адаптировались к окружающим условиям не путем "обратного" изменения генов, а путем их новой модификации.
По мнению авторов исследования, их работа поможет ученым лучше понять, как "работает" эволюция и как развиваются и поддерживаются адаптационные изменения. Несмотря на то что эволюционная теория признана большинством ученых (хотя до сих пор встречаются ее противники), не все ее аспекты в настоящий момент изучены в полной мере.
Возрожденные экологами кролики угрожают уничтожить родной остров
Уничтожение завезенных на австралийский остров Маккуэри кошек спровоцировало массовое размножение кроликов, которое грозит уничтожением островной растительности. Изначальной целью экологов было спасение поедаемых кошками птиц. Неожиданные последствия действий ученых описывает газета The Daily Telegraph. Подробная статья с результатами исследования опубликована в журнале Journal of Applied Ecology.Экологическая система острова Маккуэри была нарушена в XIX веке, когда моряки завезли туда кошек. Кошки охотились на кроликов, которые были привезены на Маккуэри еще раньше. В 1970-х годах кроликов практически полностью уничтожили, намеренно заразив популяцию вирусом миксоматоза. После этого кошки "переключились" на обитающих на Маккуэри птиц, живущих на земле и роющих норы.
В 80-х годах прошлого века для того, чтобы сохранить редких птиц, экологи начали на острове кампанию по истреблению кошек. Исследование, проведенное сотрудниками Университетов Тасмании и Стелленбоша, показало, что результат инициативы экологов оказался совсем не таким, как ожидалось. По мере уменьшения числа кошек, кролики начали бурно размножаться и истреблять растительность острова. Согласно подсчетам ученых, восстановление уничтоженных растений обойдется как минимум в 24 миллиона долларов США.
Авторы работы считают, что полученные ими результаты следует принимать во внимание при разработке различных программ по сохранению или восстановлению популяций животных и растений. Остров Маккуэри - не первый пример отрицательных последствий действий защитников природы. Так, мероприятия по спасению мангровых деревьев на Филиппинах, не учитывающие некоторых особенностей этих растений, привели к значительному ухудшению экологической ситуации на островах.