Разделы
Партнеры
Счетчики
Американская древесная валлаби родила двойню
Самка редкого вида древесного животного валлаби Dendrolagus matschiei по кличке Милла, содержащаяся в Детском зоопарке Линкольна, США, родила двойню. Об этом сообщает агентство AP. По словам работников, за прошлый год в зоопарке родилось шесть особей этого вида.В настоящее время детеныши здоровы и не покидают сумку матери. Специалисты полагают, что впервые они начнут выглядывать наружу только в мае 2009 года.
Древесный валлаби представляет собой небольшое животное с длиной тела около 50 сантиметров. Их естественной средой обитания являются тропические леса юго-западной части Папуа-Новой Гвинеи. По данным природоохранных организаций, в настоящее время в природе насчитывается не более 50 особей D. matschiei.
Ученые заподозрили бактерии в вызывании дождей
Шведские ученые заподозрили земные бактерии в вызывании дождя, сообщает New Scientist. О своих результатах исследователи доложили на съезде Американского геофизического общества в Сан-Франциско.Речь в работе идет о так называемых детергентах - веществах, понижающих поверхностное натяжение воды. Известно, что многие микроорганизмы выделяют подобные соединения для собственных нужд (в основном при работе трансмембранных белков).
При этом попадание подобных веществ в облака может приводить к усилению процессов образования водных капель. Это связано с тем, что поверхностное натяжение определяет количество энергии, затрачиваемое на создание единицы площади поверхности. Чем меньше натяжение, тем легче образовываться большим каплям (с большой площадью поверхности). Таким образом, попадание бактериальных детергентов в облака может стимулировать выпадение дождя.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые собрали образцы осадков из разных регионов планеты: Бразилии, Финляндии и Швеции. Образцы собирались в различных географических районах - над морем, береговой линией и в глубине континента. В результате исследователи определили, что в образцах содержится детергент, очень похожий на тот, который вырабатывают бактерии.
Пока ученые затрудняются ответить на вопрос о том, как подобные соединения попадают в верхние слои атмосферы. Исследователи планируют сконцентрировать свои усилия именно на изучении механизмов попадания детергента в облака.
Австралийцы используют способности пчел для создания новых беспилотников
Австралийские ученые раскрыли подробности шестимесячного исследования, в процессе которого они изучали способности медоносных пчел обнаруживать и отслеживать двигающиеся цели, сообщает The Australian. Результаты работы, финансируемой Пентагоном и частично правительством штата Квинсленд, могут помочь усовершенствовать современные беспилотные летательные аппараты, технические возможности которых пока далеки от естественных способностей насекомых.Исследователи, в частности, пришли к выводу, что способности пчелы можно в чем-то сравнить с технологиями, использующимися в ракетах с тепловой головкой самонаведения. Однако, в отличие от техники, пчелы избирательны. Они способны выбирать разную тактику для разных целей - приспосабливаться к ним или предсказывать их дальнейшие действия.
Следующий этап исследования будет посвящен еще одной интересной способности пчел - способности предсказывать в состоянии раздражения последующие действия потенциальной цели. Ученых, в частности, интересует, каким образом пчела с большой точностью вычисляет траекторию своего полета и скорость, чтобы ужалить жертву даже в том случае, если она передвигается. При этом, насекомое способно избежать столкновения с другими предметами.
По мнению ученых, используя принципы работы мозга пчелы, в течение ближайших трех-четырех лет они смогут разработать беспилотный летательный аппарат, который будет способен обнаруживать и отслеживать движущиеся цели - как наземные, так и воздушные, включая управляемые ракеты. Эти технологии также можно будет использовать в авиации - для совершенствования систем предупреждения об опасном сближении.
На данном этапе результатов исследований недостаточно для того, чтобы создать математическую модель действий пчелы. Однако в перспективе, надеются участники исследования, они смогут разработать компьютерные программы, которые можно будет использовать на беспилотниках, чтобы кардинально изменить принципы их работы.