Партнеры

Счетчики






За распределение марсианских камней оказались ответственны ветры

Ученым удалось объяснить равномерное распределение небольших камней на марсианской поверхности, сообщает New Scientist. Работа исследователей опубликована в журнале Geology. Необычайное расположение кусков породы было обнаружено на снимках, переданных на Землю марсоходом Spirit: на фотографиях камни размещались примерно на равном расстоянии друг от друга.

Уже после получения первых снимков ученые предположили, что ответственность за столь необычное "поведение" камней несет ветер. Вычисления, однако, показали, что для подобного распределения марсианские ветры (из-за разряженности атмосферы Красной планеты) должны были бы быть в десятки раз сильнее самых мощных земных ураганов. Это, в свою очередь, вызывало бы масштабные песчаные бури, которых на Марсе не наблюдается.

Новые результаты ученых из Университета Аризоны позволяют разрешить это противоречие. Исследователи заявляют, что причиной движения камней действительно является ветер, однако механизм воздействия несколько необычен.

Ученые полагают, что атмосферные потоки передвигают не сами камни, а пыль вокруг них. В результате такого движения с одной стороны камня образуется ямка с пологим склоном, а с другой стороны - горка, давящая на него. Таким образом, даже небольшого шевеления оказывается достаточно для того, чтобы кусок породы начал движение вниз по склону. Результаты компьютерного моделирования с учетом этого эффекта показали хорошее согласование с фактическими данными.

Марсоход Spirit находится на Красной планете с 2004 года. За годы пребывания аппарата на Марсе его солнечные батареи покрылись толстым слоем пыли, и Spirit начал испытывать перебои с электропитанием. В настоящее время этот аппарат уже установил несколько рекордов по продолжительности непрерывного функционирования на поверхности Красной планеты.

Химики смоделировали "бесконечный" естественный отбор

Группе ученых из Исследовательского института Скриппса под руководством профессора Джеральда Джойса (Gerald Joyce) удалось смоделировать в лабораторных условиях процесс эволюции. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте института. Работа ученых принята к публикации в журнале Science.

В Институте Скриппса подобные опыты выполнялись и ранее. Так, в апреле появлялись сообщения о том, что группе исследователей под руководством того же Джойса удалось смоделировать эволюцию в рамках одного чипа. Отличительной особенностью новой работы является то, что самовоспроизведение требует присутствия только "строительного материала" (в предыдущей работе требовалось присутствие особого фермента, который "запускал" самовоспроизведение).

В качестве основных объектов эксперимента выступали молекулы РНК, обладающие каталитическими свойствами. В рамках разработанной методики соединения помещаются в особую среду, где, в результате случайного возникновения новых вариантов молекул, остаются преимущественно те, которые являются лучшими катализаторами.

Модель, с которой работали ученые, состояла из двух молекул РНК, состоящих из двух частей. При этом каждая из молекул являлась катализатором для формирования из составных частей другой (таким образом, процесс воспроизведения является самоподдерживающимся). В эксперименте группа ученых под руководством Джеральда Джойса поместила в одну среду 12 различных видов пар, а также обеспечила свободный приток "строительного материала" - составных частей РНК.

Большую часть времени молекулы копировали себя без ошибок, однако иногда возникали "мутации", то есть молекулы, не похожие на своих "родителей". В результате некоторые из новых видов оказались способны воспроизводить себя быстрее и в больших количествах, а некоторые вымерли.

Согласно современным теориям, молекулы, способные воспроизводить себя, являются основой для возникновения жизни. Исследователи полагают, что их результаты могут помочь в понимании основ этого процесса.

Hosted by uCoz