Партнеры

Счетчики






Ученые объяснили причину высокой температуры солнечного ветра

Физикам удалось найти доказательства того, что за разогрев солнечного ветра (потоков заряженных частиц, испускаемых звездой) несут ответственность так называемые альвеновские волны. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее пересказ доступен на портале physics.aps.org.

В рамках исследования ученые измеряли температурные и динамические характеристики солнечного ветра на орбите Земли при помощи датчиков, установленных на европейском спутнике SOHO. Предполагая нормальное (максвеловское) распределение скоростей, а также определенный состав ветра (протоны и альфа-частицы), ученые смогли вычислить распределение плотностей, относительные скорости частиц, перпендикулярные и параллельные (относительно силовых линий поля) компоненты давления.

Одним из самых сложных вопросов, касающихся физики Солнца, является разогрев солнечной короны. Дело в том, что температура верхнего слоя светила, называемого хромосферой, не превосходит 15 тысяч градусов по Цельсию. Спектральный анализ солнечного ветра показывает, что его температура может достигать нескольких миллионов градусов по Цельсию.

Одной из основных гипотез является следующая: разогрев верхних слоев обусловлен так называемыми альвеновскими волнами. Эти волны возникают в среде, которая ведет себя как жидкость или газ, и в которой присутствуют магнитные поля (плазма в окрестности Солнца является очень подходящим кандидатом). При определенных физических условиях энергия волн переходит в тепловую. По мнению ученых, именно это происходит в окрестности нашей звезды, и новые результаты являются очередным тому подтверждением.

Космодром Восточный построят после 2010 года

Строительство космодрома Восточный в Амурской области начнется в 2011-2012 годах, передает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Ранее он подчеркивал, что кризис не станет помехой для строительства космодрома.

Первый непилотируемый пуск с нового космодрома будет осуществлен в 2015 году, а пилотируемый - в 2018 году. К 2020 году на космодром будут переведены запуски пилотируемых кораблей. Пока все пилотируемые российские космические корабли запускаются с Байконура.

Кроме того, Россия, по словам Перминова, намерена в будущем разработать новый космический корабль для полетов экипажа из четырех-шести человек. Он придет на смену использующимся сейчас кораблям "Союз". Разработкой займется РКК "Энергия". Этот корабль будет запускаться новой ракетой, создание которой также начнется в ближайшее время.

По словам Перминова, в будущем году начнется создание единой ракетно-космической корпорации. К концу первого полугодия Роскосмос сформулирует для правительства соответствующие предложения. В состав нового холдинга войдут основные предприятия ракетно-космической отрасли. План создания корпорации подразумевает, что Роскосмос сохранит за собой часть функций.

В 2009 году Россия осуществит в общей сложности 39 запусков ракет-носителей, половина из которых придется на вывод в космос отечественных гражданских и коммерческих спутников. Это самый большой показатель запусков ракет за несколько десятилетий.

Ученые объяснили поведение твердого гелия

Ученым из Цюрихского института теоретической физики удалось объяснить поведение сверхтекучего твердого гелия. Вещество, открытое сравнительно недавно, было смоделировано при помощи специальных компьютерных программ, позволяющих рассчитать взаимодействия между отдельными атомами во всем объеме охлажденного практически до абсолютного нуля кристалла. Исследователи установили, что за феномен сверхтекучести в твердом гелии ответственны дефекты кристаллической решетки.

Твердый гелий демонстрирует аномальное поведение, невозможное с точки зрения привычного человеку мира. Твердое тело начинает течь без какого-либо сопротивления, что было впервые показано в 2004 году и встречено определенным недоверием. Повторный эксперимент в 2007 году снял часть сомнений (при охлаждении твердого гелия ученым из Пенсильвании удалось зафиксировать изменение теплоемкости, что говорит о переходе в некоторое иное состояние), но в силу сложности опытов при крайне низких температурах делать выводы о полном подтверждении существования твердого сверхтекучего гелия было рано.

Теперь, после получения результатов расчетов, (опубликованных в журнале Physical Review Letters), можно считать, что возможность существования подобного вещества доказана теоретически. Предыдущие попытки моделирования не давали результатов из-за того, что в их рамках рассматривались идеальные кристаллы, а в новых расчетах физики учли наличие дефектов. Согласно их выводам, сверхтекучесть возникает при небольшом смещении слоев атомов друг относительно друга.

О каком-либо практическом применении столь необычного вещества говорить не приходится. Сверхтекучий твердый гелий существует лишь при давлении в 25 атмосфер, поэтому его получение возможно только в лабораторных условиях. Тем не менее термин "supersolid" уже стал причиной интереса со стороны ВМФ США: в адрес физиков поступил запрос о том, можно ли использовать "сверхтвердое тело" (более правилен перевод "сверхтекучее твердое тело") для производства корабельной брони.

Hosted by uCoz