Разделы
Партнеры
Счетчики
Суд не остановил защитников животных в Великобритании
Несмотря на обвинительный приговор четверым руководителям SHAC (Stop Huntingdon Animal Cruelty), активисты организации продолжили свою борьбу против Huntingdon Life Sciences, которая, по их мнению, жестоко обращается с животными, сообщает газета The Guardian.В течение шести лет участники организации, входящей в Animal Liberation Front, терроризировали работников компании Huntingdon Life Sciences. Сотрудникам компании присылались письма с угрозами, фальшивые бомбы, а также использованные гигиенические салфетки, на которых якобы были биологические образцы, зараженные ВИЧ. От партнеров компании участники движения требовали написать письмо, в котором те отказывались бы от сотрудничества с Huntingdon Life Sciences.
В результате удачно проведенной операции британским полицейским удалось задержать главарей движения SHAC, которые в октябре 2008 года предстали перед судом. 23 декабря 2008 года четверым задержанным был вынесен обвинительный приговор (остальные ранее сами признали свою вину). Им всем грозит до 13 лет за ведение террористической деятельности.
Все задержанные являются выходцами из среднего класса. Среди них имеются как совсем молодые люди (20-22), так и уже ветераны "зеленого" движения (45 лет и выше).
Несмотря на то, что организация SHAC лишилась руководства, "борьба" до сих пор продолжается. Некоторое время назад на сайте SHAC появился список компаний, которые будут следующими целями активистов. Все они "обвиняются" в сотрудничестве с Huntingdon Life Sciences.
Зоологи научились проверять слух у китов дистанционно
Международный коллектив ученых разработал первую переносную систему, которая позволяет определять нарушения слуха у китов непосредственно в море. Отчет о работе, в котором, к сожалению, отсутствуют технические подробности, опубликован на сайте Политехнического университета Каталонии.В последние годы численность популяций китообразных очень быстро сокращается. Одной из причин гибели животных являются сонары, используемые в ходе морских учений. Точный механизм воздействия звуковых волн на китов не ясен. После попадания в зону распространения сигналов этих приборов, поведение китов меняется: они перестают есть и "общаться" с друг другом. Многие животные пытаются с большой скоростью всплыть на поверхность, что приводит к развитию кессонной болезни.
По одной из версий, сонары и другое оборудование, испускающее мощные звуковые волны, может негативно влиять на органы слуха китообразных. Потерявшие способность слышать киты сталкиваются с кораблями и массово выбрасываются на берег. Один из недавно зафиксированных случаев произошел в апреле 2008 года возле Гебридских островов.
До настоящего времени у зоологов и экологов был единственный способ определить, нарушен ли у китов слух. Животное необходимо было выловить и перевезти в лабораторию. Учитывая размер китов и их неадекватное поведение в результате воздействия сонаров, эта процедура является очень трудоемкой и представляет опасность для жизни животных.
Новая система позволит избежать транспортировки китов. С ее помощью ученые надеются провести масштабную оценку слуха у китообразных. Результаты этой работы помогут понять, как следует организовывать учения и транспортные перевозки, чтобы причиняемый животным вред был минимальным.
Ученые показали способность вулканов охлаждать тропики
На протяжении последних нескольких веков на температуру верхнего слоя воды в тропических морях серьезное влияние оказывали крупные вулканические извержения. Такой вывод содержится в работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience американскими и британскими специалистами. Для восстановления данных о климате той эпохи, когда регулярные измерения температуры еще не производились, ученые использовали ряд косвенных методов.
Исследователи проанализировали образцы льда, годовые кольца деревьев и кораллы, скорость роста которых также зависит от температуры воды. Согласно их работе, минимум температуры пришелся на начало XIX века, когда в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора, уничтожившее цивилизацию острова Сумбава. Тогда столб пепла поднялся на высоту свыше сорока километров и разнесенный стратосферными ветрами вулканический материал значительно уменьшил потоки достигающего поверхности Земли солнечного света.
В XX веке, по словам ученых, проследить влияние вулканизма на климат сложнее. С одной стороны, извержений было явно недостаточно для надежной статистики, с другой - эффект от немногих извержений (вулкан Катмай на Аляске, 1912 год и извержение вулкана Сент-Хелен в 1980-м) нивелирован выбросами углекислого газа в атмосферу за счет человеческой деятельности.
Безусловно, рассчитывать на вулканы как компенсаторы глобального потепления не приходится. Но, как поясняют исследователи, их работа позволяет лучше понять связи между поглощением солнечного излучения верхними слоями атмосферы и климатом вблизи поверхности Земли.