Разделы
Партнеры
Счетчики
Космонавты не смогли заставить европейский модуль работать
Космонавты Майкл Финк и Юрий Лончаков успешно завершили выход в открытый космос, передает NASA TV. Его длительность составила более шести часов.Из-за неполадок с кабелем питания космонавтам не удалось запустить работу европейского аппарата EXPOSE-R, предназначенного для изучения воздействия космического излучения на живые организмы.
По словам представителей американского космического агентства, выход в целом можно считать успешным. Так, космонавтам удалось выполнить основную задачу выхода - установить детектор "Ленгмюра" для наблюдения за магнитными полями вокруг российского сегмента МКС.
Исследователи предполагают, что повышенная активность этих полей может приводить к возникновению дуговых разрядов, на которые возложена ответственность за неправильное функционирование пироболтов. Именно это стало причиной жесткой посадки спускаемой капсулы корабля "Союза ТМА-11".
Напомним, что в самом начале выход был задержан из-за неполадок в шлюзовом отсеке. Космонавты потратили более получаса на выравнивание давления внутри переходного блока "Пирс".
Древние пауки оказались не способны плести паутину
Ученые установили, что вид Attercopus fimbriunguis, который считался самым древним из известных на сегодняшний день видов пауков, оказался не способен плести паутину, сообщает BBC News. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Останки древних паукообразных были обнаружены еще в 1989 году. Тогда у одного из экземпляров исследователи нашли, как они считали, пару прядильных органов. Современные пауки плетут паутину из двух волокон, которые вытягивают из этих органов. Ученые пришли к выводу, что перед ними самый древний (возраст находки - 383 миллиона лет) из известных пауков.
Среди фрагментов, обнаруженных исследователями в 1989 году, нашелся один продолговатый, напоминающий хвост. Тогда ученым не удалось идентифицировать его расположение на теле паукообразного, однако новые исследования позволили это сделать: оказалось, что "хвост" крепился сзади к туловищу древнего паука.
Новые данные указывают на то, что прежние "прядильные органы" на самом деле были просто скрученными фрагментами кожного покрова, в то время как именно "хвост" являлся источником паутины. Его удлиненная форма и расположение, в свою очередь, указывают на то, что Attercopus fimbriunguis производил паутину, однако не был способен ее плести. Таким образом, A. fimbriunguis являлся своего рода переходным звеном между современными пауками и их предками, и не может считаться "настоящим" пауком. Эти результаты указывают на то, что пауки появились не раньше чем 300 миллионов лет назад.
Отметим, что недавно появлялись сообщения об обнаружении в Великобритании самой старой паутины. Фрагменты паучьей сети были найдены в куске янтаря, возраст которого составляет 180 миллионов лет. Строение паутины указывает на то, что ее плел паук, похожий на современных.
Мировые запасы ванили оказались под угрозой
Мадагаскарские исследователи установили, что мировые запасы ванили находятся под угрозой, сообщает New Scientist. По словам биологов, в ближайшие годы значительная часть мировых посевов этого растения может просто погибнуть.Ученые обследовали плантации ванили на Мадагаскаре, который является крупнейшим поставщиком этой пряности на рынке - на его долю приходится более половины мирового производства ванили. Оказалось, что более 80 процентов посевов заражены неизвестным науке грибком.
По мнению исследователей, данный факт является следствием роста цен на пряность в 90-х годах прошлого века. Чтобы извлечь максимальную выгоду крестьяне пренебрегали правильной технологией разведения, сажая растения ванили слишком близко друг к другу. Это привело к уменьшению количества солнца, получаемого отдельными ростками, создав отличные условия для развития грибковых заболеваний.
Ваниль - род многолетних лиан. Также ванилью называют стручки, которые произрастают на лиане. Из-за сложности технического процесса производства ваниль является на сегодняшний день одной из самых дорогих пряностей. В основном она используется при производстве кондитерских изделий.