Партнеры

Счетчики






Растения научились защищаться с помощью жужжания пчел

Пчелы способны защищать опыляемые ими растения от гусениц, несмотря на то, что они не охотятся на вредителей. Такой вывод сделали энтомологи из Германии и США после проведения ряда экспериментов, сообщает портал Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.

До настоящего момента некоторые ученые придерживались мнения, что растение, на котором находятся насекомые-паразиты, становится менее привлекательным для опылителей. Авторы данной работы решили проверить, насколько верно такое предположение (оказалось, что с точностью до наоборот). В качестве объекта исследования были выбраны гусеницы вида Spodoptera exigua.

Естественными врагами этих гусениц являются осы, при появлении которых вредители перестают питаться, поднимают верхнюю часть туловища и даже могут покинуть опасный лист. Исследователи предположили, что такая реакция является ответом на характерное жужжание, издаваемое осиными крыльями. Для проверки этой гипотезы ученые использовали в экспериментах не ос, а медоносных пчел, жужжание которых имеет сходную частоту. Один из авторов рассказал, что осознал это, гуляя с собакой в поле, уточняет портал Science News (Лента.Ру уже писала о том, что открытие можно совершить, находясь в самой обычной обстановке).

Для проведения опыта были поставлены два шатра, внутри которых находились несколько побегов стручкового перца. В каждом шатре ученые разместили на побегах одинаковое количество гусениц. Пчелы через специально созданный перешеек могли попадать только в один из шатров, в котором в качестве приманки были размещены контейнеры со сладкой водой. Через две недели авторы исследования собрали со всех растений листья и оценили вред, причиненный вредителями.

Оказалось, что листья побегов, растущих внутри шатра, который "навещали" пчелы, в среднем были повреждены в три раза меньше, чем листья перцев из второго шатра. Опыты с соевыми бобами продемонстрировали аналогичный результат.

Авторы работы полагают, что обнаруженный эффект вряд ли был специфическим эволюционным "приобретением" растений. По их мнению, это, скорее, положительный побочный эффект опыления, который, тем не менее, может быть очень полезен садоводам.

Гигантский цветок "пробивает" запахом кроны деревьев

Ученые установили, что самый большой в мире цветок Amorphophallus titanium использует для распространения своего запаха колебания температуры, сообщает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Plant Biology.

A. titanium известен своими специфическими свойствами. Во-первых, длина пестика этого цветка может достигать трех метров. Во-вторых, цветок отвратительно пахнет. Его запах, напоминающий запах падали, привлекает к нему насекомых-опылителей.

То, что растение источает "аромат" не постоянно, а своего рода импульсами, было известно достаточно давно, однако до настоящего момента объяснения этому факту не было. Используя инфракрасную камеру, ученым удалось установить, что во время всплесков запаха температура цветка может достигать 36 градусов по Цельсию. При этом запах выходит облаками вертикально вверх.

Основной причиной этого, по мнению ученых, является тот факт, что A. titanium произрастает в джунглях. Под кроной деревьев скапливается прохладный воздух, который препятствует распространению запаха. Именно чтобы пробить этот температурный барьер, аморфофаллус вытягивается на подобную высоту и использует пульсации.

По словам исследователей, размер и высокая температура во время цветения должны приводить к большим потерям энергии. Они считают, что именно поэтому растение цветет всего раз в несколько лет. Период цветения составляет около двух дней.

Hosted by uCoz