Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые обнаружили тлей-обманщиц
У тли обнаружена способность к постановке ложных целей для защиты от хищников. Такой вывод сделали ученые, изучившие поведение хищников и паразитов вблизи колонии тли. Разбросанные вокруг пустые панцири неотличимы для естественных врагов насекомых от живых особей. Для тли в колонии засоренность окружающей местности существенно повышает шансы на выживание.
Результаты работы, уже принятые к печати в открытом научном журнале BMC Evolutionary Biology, были получены путем наблюдения в лабораторных условиях за тлями и осами-паразитами Aphidiidae. Размещенные на освещенном столе в темной комнате листья с колониями тли (16 особей, 8 особей и 8 особей с 8 пустыми панцирями рядом) снимались на видеокамеру, а специальное программное обеспечение считало контакты выпущенной осы с тлями.
Как удалось установить, оса, обычно откладывающая свои яйца внутрь тела тлей, часто путает живую особь с пустой оболочкой. И если в долговременной перспективе (то есть при постоянном наличии ос-паразитов) обманные цели не спасают, то при сравнительно коротких контактах вероятность заражения каждой конкретной особи существенно снижается.
Способность к обману хищников или представителей своего вида была известна у разных видов достаточно давно, однако, по словам авторов публикации, у тли такой механизм показан впервые.
Британский ученый предложил написать кодекс робототехники
Британский профессор Ноэль Шарки, являющийся экспертом в области робототехники, в статье, опубликованной в журнале Science, призвал установить международные правила по этичному и безопасному использованию роботов.Шарки опасается, что определять области применения роботов будут не законодатели, а военные и отраслевые организации, а также занятые родители. Он также отмечает, что дети все чаще привязываются к домашнему роботу больше, чем к обычным игрушкам и прогнозирует, что связь между роботом и человеком в будущем усилится. Профессор считает, что многочасовое общение детей с роботом может иметь неблагоприятные психологические последствия.
Весной 2007 года составлением подобного кодекса по заказу южнокорейского министерства коммерции, индустрии и энергетики занялась группа футурологов. В него предполагалось включить не только правила управления и обращения с роботами, но и, возможно, три закона робототехники Айзека Азимова.
Роботы-няньки как для детей, так и для стариков, распространяются все больше. Так, компания Secom выпустила робота My Spoon для автоматического кормления, робот компании Sanyo умеет мыть человека в ванне, а робот Wakamura корпорации Mitsubishi напоминает о необходимости приема лекарств.
В 2008 году будет продано 5,5 миллиона профессиональных и личных роботов. В следующие два года, по прогнозам, эта цифра достигнет 11,5 миллиона. Стоимость роботов также снижается. С 1990 по 2006 год они подешевели на 80 процентов.
Самцы динозавров оказались наседками
Результаты сразу двух групп исследователей указывают на то, что в семье динозавров забота о кладке была "мужским" делом, сообщает Science NOW. Работы ученых опубликованы в журнале Science.Первая группа исследователей из Университета штата Монтана изучала птиц (которые являются ближайшими родственниками динозавров). Собрав данные о 433 видах, им удалось найти взаимосвязь между размером тела конкретного вида, размером его кладки яиц и тем, какой пол занимается высиживанием потомства.
Ученые выяснили, что при фиксированном значении массы тела наибольшие гнезда у тех птиц, у которых яйца высиживает самец. На втором месте оказались "женские" гнезда, а на третьем - кладки, о которых совместно заботились оба партнера. Экстраполируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что, по крайней мере, у трех родов древних ящеров - Oviraptor, Citipati и Troodon - высиживанием яиц занимались самцы.
Другая группа исследователей из Университета штата Флорида изучала структуру костной ткани особей, которые занимались высиживанием яиц. Анализ показал, что в костях животных отсутствовали изменения, характерные для откладывающих яйца особей. Это указывает на то, что динозавры, высиживавшие яйца, их не откладывали.
По мнению ученых, обе работы не являются стопроцентным доказательством того, что о гнезде заботились именно самцы, однако позволяют рассматривать подобную гипотезу как одну из возможных.