Разделы
Партнеры
Счетчики
Крупнейший технический институт США присоединился к лунной гонке
В конкурсе, организованном при финансовой поддержке компании Google, примет участие команда из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT). Согласно опубликованной на сайте MIT информации, институт входит в команду, подавшую заявку еще год назад, но не раскрывавшую, где работают участники.Наряду с ведущим техническим институтом страны в команде, получившей официальное название "Next Giant Leap" ("следующий гигантский скачок"), работают и частные авиакосмические компании. Среди них занимающаяся модульными спутниками MicroSat Systems и специализирующаяся на системах управления Draper Laboratory.
Для получения приза в двадцать миллионов долларов команде потребуется сконструировать аппарат, который сможет достичь поверхности Луны, мягко на нее приземлиться и высадить луноход, способный проехать не менее полукилометра. При этом также потребуется передать разнообразную информацию, включая панорамные фотографии и видео высокого разрешения.
Крайний срок, в течение которого компаниям с долей частного капитала не менее 90 процентов предлагается осуществить лунную программу, указан довольно жестко. 31 декабря 2014 года - последний день, когда можно передать необходимые для выигрыша данные. Сможет ли кто-либо взять первый приз, будет ли востребован второй (команда, долетевшая и высадившая луноход после победителя и до крайнего срока получит пять миллионов) и окажет ли на лунную гонку влияние мировой финансовый кризис - покажет время.
Спектрометр индийского спутника передал на Землю первые данные
Спектрометр, установленный на борту первого индийского лунного зонда "Чандраян-1" начал свою работу по геологическому картированию Луны. Как сообщается в пресс-релизе NASA, разработанный агентством для индийских коллег прибор сможет составить карту естественного спутника Земли с высоким разрешением. Спектрометр будет определять химический состав поверхности по отраженному от нее свету.
В основе используемого метода поиска тех или иных минералов с лунной орбиты лежит анализ спектров в видимом и инфракрасном диапазоне. Спектр отраженного излучения для каждого из слагающего поверхность Луны минерала индивидуален и может быть выделен из общего потока достаточно точной аппаратурой.
Предоставляемые новым прибором данные на официальной странице проекта исследователи представляют в виде куба, сложенного из 261 фотоснимка одного и того же участка. Один пиксель соответствует площадке 70 на 70 метров, а каждый снимок сделан в отдельном узком спектральном диапазоне. На представленной фотографии в условных цветах (то есть синтезированных по расширенному в инфракрасную область спектру) зеленым, например, выявлены богатые железом пироксены.
Спектральный анализ является сейчас практически основным методом изучения состава других небесных тел. С его помощью в других звездных системах находили кварц, воду и простейшие моносахариды. Подробное картирование поверхности Марса позволило пересмотреть время исчезновения с него жидкой воды, а инфракрасный спектральный анализ помог обнаружить аммиачные вулканы на спутнике Сатурна Титане.
В Сахаре обнаружены останки ранее неизвестных видов динозавров
Группе ученых из Великобритании и Марокко удалось обнаружить останки ранее неизвестных видов динозавров в пустыне Сахара. Об этом сообщает британская газета The Daily Mail. Открытие было сделано в юго-восточной части Марокко, недалеко от границы с Алжиром.Одной из находок стал клюв и несколько позвонков птерозавра. Исследователи считают, что останки принадлежат ранее неизвестному виду с размахом крыльев около 6 метров. По мнению палеонтологов, птерозавр является родственником представителей американского рода Quetzalcoatlus, представители которого имели размах крыльев до 17 метров.
Другой находкой стала кость ранее неизвестного вида зауроподов, то есть четырехногих травоядных динозавров. Исследователи предполагают, что она является фрагментом передней конечности древнего животного. На основании этого факта ученые установили, что длина взрослой особи составляла более 20 метров. Существует вероятность, однако, что обнаруженная кость является частью задней конечности. В этом случае новый вид зауроподов был самым крупным из известных на сегодняшний день - его длина составляла более 30 метров.
Помимо останков динозавров ученым удалось найти кости ископаемых рыб, а также несколько фрагментов скелета древних крокодилов. Все эти животные обитали на Земле примерно 100 миллионов лет назад.
Открытие ученых, стало уже третьим сообщением о "появлении" новых видов динозавров за последние два дня. Так, 17 декабря 2008 года появилась информация об обнаружении в Аргентине ранее неизвестного вида хищных динозавров. Тогда же сообщалось, что редкий вид динозавров, обнаруженный в Якутии еще в 80-х годах прошлого века, получит имя Xenocretosuchus kolosсovi в честь российского ученого Петра Колосова. X. kolosсovi представляет для науки значительный интерес, поскольку является чем-то средним между рептилией и млекопитающим.