Разделы
Партнеры
Счетчики
Метеорологи включили 2008 год в десятку самых теплых лет
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) поместила 2008 год на десятое место в списке самых теплых годов за всю историю инструментальных наблюдений (то есть, с 1850 года). Подробные погодные данные за 12 месяцев представлены в пресс-релизе на сайте организации.Среднегодовая температура над поверхностью суши и океана составила 14,3 градуса по Цельсию, что на 0,3 градуса выше аналогичного показателя в период с 1960 по 1990 годы. Однако 2008 год оказался слегка более холодным, чем предыдущие годы нового тысячелетия. В этом климатологи "винят" явление под названием Ла-Нинья - временное изменение климата на Земле вследствие скопления относительно холодной воды в центральной части Тихого океана.
В 2008 году необычно тепло было во всех европейских странах. Зима на большом участке Евразии, включающем северо-западную Сибирь и Скандинавию, оказалась очень мягкой. При этом в другой части континента - от Турции до Китая - в зимние месяцы стояли непривычные холода. Например, в некоторых районах Турции в январе были отмечены самые низкие температуры за последние 50 лет. В Китае в январе наблюдались интенсивные снегопады.
За прошедшие 12 месяцев было отмечено большое количество экстремальных климатических явлений, таких как чрезвычайно сильные ливни, продолжительные периоды засухи и снежные бури. В пресс-релизе упоминается, в частности, ураган "Наргис", унесший жизни более 77 тысячи человек в Мьянме.
2008 год не побил рекорд по уменьшению толщины арктических льдов, установленный в 2007 году, и оказался на втором месте.
Представленные ВМО данные основаны на измерениях, проводимых с помощью спутников, сети наземных метеорологических станций, а также приборов, установленных на кораблях и специальных буйках. Полученная оценка является предварительной. Окончательный отчет о климатических особенностях 2008 года будет опубликован в марте 2009 года.
В Росгидромете установили новый суперкомпьютер
В Росгидромете установили новый суперкомпьютер, мощность которого составляет 27 терафлопс (триллионов операций в секунду), сообщает РИА Новости.Монтаж суперкомпьютера начался в Росгидромете весной текущего года. Первоначально его запуск был намечен на осень 2008 года.
Перенос существующих прогностических технологий на новый суперкомпьютер займет у Росгидромета около шести-семи месяцев. Год потребуется для вывода суперкомпьютера на максимальную производительность.
Новый суперкомпьютер Росгидромета является шестым по мощности вычислительным комплексом в России. Производительность лучшего российского суперкомпьютера составляет 71,28 терафлопса. В рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира он занимает 35 место.
Ранее в Росгидромете работали два суперкомпьютера мощностью 13,68 и 10,29 терафлопса. По данным РИА Новости, новый суперкомпьютер в десять тысяч раз мощнее своих предшественников. Видимо имелось в виду, что он в десять тысяч раз мощнее обычного компьютера.
Так, производительность одного 2,4-гигагерцевого процессора Intel Core 2 Duo составляет 1,3 гигафлопса (миллиард операций в секунду). Производительность двух таких чипов как раз в десять тысяч раз меньше производительности нового суперкомпьютера Росгидромета.
Ученых-биологов заставят писать статьи для Википедии
Журнал RNA Biology потребовал от авторов, собирающихся опубликовать в журнале свои статьи, параллельно выкладывать полученные данные в Википедию. Как сообщает портал Nature News, рецензировать статьи для интернет-энциклопедии будут эксперты журнала.Требование публиковать свои данные в Сети будет распространяться только на авторов, собирающихся печататься в одном из разделов журнала, посвященном описанию семейств молекул РНК. Он должен открыться в ближайшее время.
Новый проект был разработан совместно редакцией журнала RNA Biology и создателями базы данных семейств молекул РНК, которая курируется Институтом Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute). Цель начинания - стимулировать исследователей, работающих с РНК, создавать и пополнять базы данных со свободным доступом. Рецензирование статей позволит повысить качество информации, доступной всем пользователям интернета.
База данных семейств молекул РНК была создана в 2005 году. Сейчас она содержит информацию более чем о 1200 семействах. В 2007 году институт впервые совместил базу данных и Википедию. Раздел энциклопедии под названием RNA WikiProject содержит те же информационные блоки, что и база данных. Синхронизация информации между базой и WikiProject происходит каждую ночь.