Партнеры

Счетчики






Раскрыт секрет самой мощной вспышки на Солнце

Через два года после самой крупной солнечной вспышки за последние тридцать лет наблюдений ученым удалось раскрыть тайны аномалий, которые ее сопровождали, сообщается в пресс-релизе Космического центра Годдарда. Работа ученых принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Взрыв, получивший рекордный класс X9, поразил ученых не только своей энергией, но и крайне необычным поведением выброшенной в околосолнечное пространство материи.

5 декабря 2006 года пятно в восточном полушарии Солнца взорвалось, высвободив энергию сотен миллионов термоядерных бомб. Столь крупное (даже по масштабам солнечной астрономии) событие было встречено на Земле с тревогой, так как после каждой вспышки наша планета подвергается "бомбардировке" потоками заряженных частиц высоких энергий. Эти потоки преимущественно состоят из ионов водорода и гелия, которые возмущают магнитосферу Земли, вызывая полярные сияния в непривычно низких широтах и магнитные бури.

Спустя час после вспышки детекторы двух аппаратов STEREO, предназначенных для изучения взаимодействия Солнца с земной магнитосферой, зафиксировали поток атомов водорода. Это поставило ученых в тупик, поскольку вспышка подобной мощности должна была буквально "сорвать" электронные оболочки с атомов. Кроме этого, первые ионы были зарегистрированы спустя полчаса после начала водородного ливня, что также не укладывалось в стандартный сценарий возникновения солнечной бури.

Тем не менее, оба вопроса удалось разрешить. Как и следовало ожидать, атомы водорода вовсе не пережили вспышку. Выброшенные в процессе ионы водорода и "сорванные" электроны, по словам Ричарда Мевальдта (ведущего автора статьи), снова образовали нейтральные атомы уже на пути к Земле.

Подобный процесс объясняет и вторую загадку. Нейтральные частицы, образовавшиеся вблизи Солнца, сохранили свою высокую скорость и направление, поскольку были не подвержены воздействию магнитного поля звезды. Ионы же под действием этого поля, прежде чем попасть в магнитосферу Земли, описали сложные траектории, затратив, соответственно, большее время.

Исследователи подчеркивают, что подобный ход событий, по-видимому, следует считать нормальным. Лишь отсутствие достаточно мощных вспышек в сочетании с отсутствием на орбите совершенных аппаратов не позволило ранее обнаружить этот эффект, считает Мевальдт.

Для изучения работы генов созданы мухи с флуоресцирующими глазами

Ученые из США и Великобритании создали мух со светящимися глазами и разработали систему, позволяющую отслеживать их перемещение одновременно с яркостью свечения. Новая техника позволяет наблюдать работу генов в реальном времени и на свободно движущемся животном. Подробное описание метода представлено в свободно распространяющемся журнале BMC Biotechnology.

Для решения одной из важнейших задач в нейробиологии - понимания связи экспрессии генов с поведением - биологи использовали зеленый флуоресцентный белок. Интересующий исследователей ген (всего ученые изучали три разных гена, связанных с развитием нервной системы и старением) был связан с геном флуоресцентного белка так, что они экспрессировались одновременно и в равных количествах. После этого для слежения за животным использовалась специальная установка с синей подсветкой, светофильтрами и видеокамерой.

Вопреки расхожему заблуждению, флуоресцентный белок, за открытие которого в этом году была вручена Нобелевская премия по химии, сам по себе не светится. Его молекулы поглощают свет с большей энергией (синий, поэтому экспериментаторы использовали синие светодиоды для подсветки) и испускают свет с меньшей энергией (зеленый). Через установленные на видеокамеры светофильтры синий свет не проходит и потому трансгенные мухи видны только благодаря флуоресцирующим меткам, а не попадающему на них свету. По этим меткам определялось положение насекомых, что позволяло исследовать их активность. Яркость меток указывала на интенсивность экспрессии гена, и тем самым ученые получили возможность посмотреть на взаимосвязь поведения с работой генома.

Из трех исследованных генов один, PAX6, который связан с развитием глаз и нервной системы, оказался ответственен и за регуляцию уровня активности в течении суток. Еще два гена работали в последние часы жизни дрозофилы и закономерным образом вели к снижению активности животного. Как указывают сами авторы, при анализе подобных долговременных процессов (жизненный цикл дрозофилы длится несколько десятков дней) новый метод оказывается особенно ценным и избавляющим от необходимости проводить множество отдельных измерений.

Hosted by uCoz