Партнеры

Счетчики






На Энцеладе обнаружили высокую тектоническую активность

Астрономы обнаружили на спутнике Сатурна Энцеладе высокую тектоническую активность, сообщается в пресс-релизе NASA. Ранее результаты подобной активности уже были известны ученым - это так называемые тигровые полосы. Они представляют собой разломы, через которые мощные гейзеры выбрасывают кристаллы льда в космическое пространство.

Используя данные, собранные аппаратом "Кассини" (Cassini), астрономам удалось установить, что внешний вид ледяного щита в полярных регионах постоянно меняется. По мнению специалистов, процессы, происходящие со щитом Энцелада в этих районах, больше всего напоминают активность в окрестности срединно-океанических хребтов на Земле. В этих регионах происходит постоянное образование новой земной коры из материала, "поставляемого" мантией.

Исследователи утверждают, что аналогичные процессы происходят на Энцеладе. Это подтвердили компьютерные модели. По мнению специалистов, новые данные могут расцениваться как доказательство существования под поверхностью спутника океана жидкой воды (недавно появлялась информация, также подтверждающая этот факт).

Кроме этого, выбросы гейзеров могут оказывать влияние на всю систему Сатурна и его спутников. Это объясняется тем, что Энцелад снабжает атмосферу гигантского соседа водяным паром и ионизированным газом.

Бактерии решили превратить в источник энергии

Итальянские исследователи утверждают, что, согласно их расчетам, хаотическое движение бактерий можно использовать для получения энергии. Теоретические выкладки ученых можно найти в их статье, выложенной в архиве препринтов arXiv.org.

Некоторые бактерии, например, всем известная кишечная палочка Escherichia coli способны передвигаться в жидкости с помощью вращения жгутика. Теоретически, такие микроорганизмы могут производить полезную механическую работу, например, вращать помещенную в емкость с бактериями шестеренку. Ударяясь о зубцы, бактерии будут раскручивать деталь.

Поведение бактерий в емкости напоминает броуновское движение. Но в случае "классического" броуновского движения произведенная работа будет равна нулю, так как микроорганизмы будут с равной вероятностью вращать шестеренку в обе стороны. Однако бактериальная система, по словам ученых, принципиально отличается от частиц, случайным образом передвигающихся в растворе. Бактериальная система является открытой, то есть, в нее постоянно поступают новые питательные вещества. Расчеты исследователей показывают, что бактерии могут заставить шестеренку вращаться со скоростью несколько оборотов в минуту.

Полученный результат, безусловно, является интересным, однако для того, чтобы говорить о его перспективности, необходимо получить практическое подтверждение. Тем более, что в данном случае экспериментальная установка будет иметь достаточно простую конструкцию.

Лошади оказались способны узнавать друг друга по ржанию

Ученые обнаружили у лошадей способность распознавать своих товарищей по "голосу", сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для своего исследования ученые взяли 24 лошади из одного табуна. Перед испытуемой особью медленно проводилась другая лошадь. Участник теста имел возможность хорошо рассмотреть своего "коллегу". Дальше лошадь заводили за непрозрачный барьер, и включали запись ржания одного из членов табуна (не обязательно того, которого показывали испытуемому).

Ученые установили, что, если "голос" не принадлежал той лошади, которую заводили за барьер, то испытуемое животное реагировало на звук ржания быстрее и на 20 процентов дольше смотрело на барьер. По мнению исследователей, это указывает на тот факт, что несоответствие "голоса" с увиденным образом вызывало у животного удивление (отсюда более резкая реакция и долгий "непонимающий" взгляд).

Способность узнавать индивидуумов своего вида имеется у многих живых организмов. Так, например, осы способны узнавать тех, с кем они сражались. Кроме этого ученые установили, что мухи меняют свое поведение в зависимости от присутствия рядом членов семьи.

По мнению ученых, способность визуального распознавания "коллег" по табуну играет в жизни лошадей важную роль. В частности, она нужна для поддержание иерархии взаимоотношений внутри группы. Специалисты полагают, что из-за громадных размеров табунов лошади могут оказаться способны распознавать десятки, или даже сотни членов своего сообщества.

Hosted by uCoz