Партнеры

Счетчики






Австралийский астроном перенес рождение Христа на июнь

По расчетам австралийского астронома Дэйва Ренеке (Dave Reneke) праздник Рождества нужно отмечать не 25 декабря, а 17 июня, сообщает The Daily Telegraph.

Ренеке считает, что появление около 2000 лет назад необычайно яркого небесного объекта, который по библейской легенде известен как Вифлеемская звезда, было результатом очень близкого расположения на небосводе Венеры и Юпитера, которые для земного наблюдателя могли слиться в одну яркую точку.

По заявлению астронома, имеющееся в его распоряжении программное обеспечение позволяет точно рассчитать положение небесных тел в любой из моментов последних нескольких тысяч лет.

Видимое с земли "слияние" двух планет произошло, по расчетам Ренеке, за два года до официально принятого начала летоисчисления. Таким образом Христос родился 17 июня второго года до нашей эры.

Астроном не настаивает на том, что вопрос о дате рождения Иисуса Христа решен окончательно, он уточняет, что его гипотеза пока единственная, полностью соответствующая фактам, которые известны об этом событии.

Согласно мнению церкви, Вифлеемская звезда была скорее чудесным, а не астрономическим явлением. Исполнив свое предназначение, она исчезла с неба.

В разное время учеными выдвигались гипотезы о том, что в роли чудесного знамения выступали комета Галлея, визуальное соединение Юпитера и Сатурна, Сатурна и Марса, Юпитера и Регула, приводились также несколько вариантов вспышек новых и сверхновых звезд.

В Москве открылась Аллея героев космоса

В Москве открылась Аллея героев космоса, являющаяся частью Мемориального музея космонавтики. Фотографии аллеи опубликовал пользователь shattl в своем дневнике на Livejournal.com.

В начале аллеи, расположенной на Проспекте Мира, были установлены глобусы Земли и звездного неба, бюсты космонавтов и ученых. Также на реконструированном объекте появилась модель Солнечной системы, оборудованная специальной подсветкой. Вдоль аллеи выставлены гранитные звезды с мемориальными табличками, на которых обозначены памятные для российской космонавтики даты.

Напомним, что пятиметровый бронзовый памятник конструктору Сергею Королеву появился на территории музея еще в сентябре. Тогда же была проведена работа по благоустройству аллеи, в ходе которой вдоль комплекса оборудовали цветники.

Сам музей космонавтики, который был закрыт на реконструкцию в 2006 году, планируется открыть 12 апреля 2009 года. Экспозиция, расположенная в стилобатной части монумента "Покорителям космоса", будет расширена за счет прилегающей территории. Так, ожидается, что обновленный музей будет занимать площадь более восьми тысяч квадратных метров, четыре из которых займут экспонаты.

Началась продажа прав на название новых видов летучих мышей

Университет Пурдью в понедельник начал продажу прав на название новооткрытых видов летучих мышей и черепах (в том случае, если рукокрылых на всех не хватит). Покупатели смогут дать животным видовое название в честь себя, сообщается на сайте университета. Средства, собранные во время этой акции, пойдут на финансирование зоологических исследований.

Открытые исследователями Университета Пурдью летучие мыши принадлежат к виду Rhogeessa (то есть, полное латинское имя животного, названного, например, в честь Иванова, будет звучать как Rhogeessa ivanovi). Рукокрылые рода Rhogeessa обитают в тропических широтах на территории Мексики и Бразилии. Этих животных отличает размер: вес взрослой особи не превышает трех граммов. Летучие мыши новооткрытых видов (то, что животные принадлежат к разным видам, было подтверждено генетическим анализом) имеют желтую окраску, питаются насекомыми и активны в сумерки.

Ученые надеются, что их инициатива поможет собрать средства на изучение живой природы, которых все время не хватает. Прошлый опыт показывает, что люди с большим удовольствием платят деньги за возможность увековечить свое имя в названии какого-нибудь вида. Так, в 2005 году право назвать вид обезьян, обнаруженный в Боливии, было выкуплено у Общества по охране дикой природы за 650 тысяч долларов. Аукцион, на котором было выставлено право назвать десять видов монакских рыб, собрал около двух миллионов долларов, которые были потрачены на работы по сохранению биоразнообразия в Индонезии. Университет Флориды получил 40800 долларов за то, чтобы новый вид бабочек был назван в честь старушки из Огайо.

Hosted by uCoz