Разделы
Партнеры
Счетчики
Казахстан окончательно потерял свой единственный спутник
Первый и пока единственный казахский спутник KazSat-1, связь с которым прервалась в июне 2008 года, потерян окончательно. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.По его словам, в ночь на 26 ноября KazSat-1 полностью утратил работоспособность и не отвечает ни на какие команды. "Все, он не работоспособен", - резюмирован Мусабаев.
Как сообщалось ранее, 8 июня у спутника вышла из строя бортовая цифровая вычислительная система. Он прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли. Комментируя ситуацию, Талгат Мусабаев отметил, что авария не связана с человеческим фактором, по его словам, это просто отказ техники.
Позднее казахским и российским специалистам удалось наладить связь со спутником. В сентябре бортовая цифровая вычислительная система была перезагружена. Однако в конце ноября спутник, по словам источника агентства на космодроме Байконур, "вновь ушел в неориентированный полет". Попытки специалистов восстановить управление не принесли результатов.
KazSat-1 был запущен на орбиту в июне 2006 года. Спустя несколько месяцев началась его коммерческая эксплуатация, на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации.
Запуск второго казахского спутника, как сообщалось ранее, запланирован на осень 2009 года. В начале ноября 2008 года председатель Национального космического агентства, которого цитировало агентство "Казинформ", сообщил, что работы по изготовлению KazSat-2 выполнены более чем на 60 процентов.
Радиоактивная датировка прояснила эволюцию ума человека
Ученые установили, что люди поумнели не резким скачком, как считалось ранее, а в течение долгого и сложного процесса, сообщает Nаture News. Данное открытие было сделано благодаря новым датировкам уже известных стоянок древних людей в Эфиопии. Работа исследователей опубликована в декабрьском номере журнала Geology.Согласно современным представлением Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет назад. Примерно в это же время произошел технический прорыв в производстве каменных инструментов - они стали более мелкими и сложными. Многие исследователи полагали, что автором данных инноваций был H. sapiens, поскольку почти все подобные инструменты были обнаружены на территории стоянок, возраст которых составлял не более 195 тысяч лет.
В рамках исследования ученые провели датировку мест обитания древних людей в Эфиопии. Для этого они определяли возраст отложений, используя высокоточный метод радиоактивного датирования, основанный на анализе соотношения в образцах количества двух изотопов аргона. В результате выяснилось, что возраст стоянок составляет почти 280 тысяч лет. Похожие результаты уже были получены в 90-х годах прошлого века. Тогда археологи установили, что возраст стоянок в Кении составляет 285 тысяч лет.
Новые результаты заставляют исследователей пересмотреть существующие представления о развитии человеческой цивилизации. В частности, под сомнение ставится тезис о превосходстве H.sapiens над другими видами.
Это далеко не первый подобный результат. Недавно сообщалось о том, что современные тесты подтвердили, что технология производства каменных инструментов у неандертальцев была не хуже, чем у людей.
Австралийский биолог опознала известного "интернет-монстра"
Глубоководное существо, запечатленное камерами глубоководного аппарата компании Shell, опознано австралийским биологом. До того как попасть к ученому, фрагмент циркулировал по глобальной сети почти год.Специалист из университета Сиднея опознала в существе кальмара рода Magnapinna. По словам Адели Пайл, приведенным австралийским изданием The Age, взрослые особи кальмара до сих пор выловить не удавалось.
Биолог также подчеркнула, что большая часть накопленной информации о глубоководных кальмарах получена с подводных спускаемых аппаратов. Видеофрагмент, присланный Адели по электронной почте, был заснят камерой субмарины с дистанционным управлением в Мексиканском заливе.
Адели и ее студент Дэн Джонс получили видео как участники программы по сотрудничеству между учеными и представителями нефтегазовой индустрии. Используемые компанией Shell подводные аппараты могут, по словам ученых, предоставить ценную информацию для исследователей. Единственное, что ему может помешать, - это противодействие некоторых акционеров нефтяных компаний. По мнению Эндрю Шепарда, директора океанографического центра в Новом Орлеане, обнаружение редких видов может привести к ограничению работ, что вряд ли встретит одобрение инвесторов.