Партнеры

Счетчики






Астрономы-любители нашли потерянную сумку американской астронавтки

Американским-астрономам любителям удалось обнаружить сумку, которую американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер потеряла во время выхода в открытый космос. Об этом сообщает портал Space.com.

В ночь с 22 на 23 ноября сумка была замечена Эдвардом Лайтом из штата Нью Джерси. В это же время астроному-любителю Кевину Феттеру из штата Онтарио удалось сделать видеозапись пролета этого замечательного объекта в районе созвездия Рыб. В настоящее время сумка, размеры которой примерно 50 сантиметров в длину и 30 в высоту, движется вокруг Земли на высоте 400 километров.

Сумка с инструментами, стоимость которой оценивается в 100 тысяч долларов, была потеряна во время выхода в открытый космос 19 ноября 2008 года. Астронавты Хайдемари Стефанишин-Пайпер и Стивен Боун (Stephen Bowen) проводили технические работы снаружи Международной космической станции. Во время работы из смазочного пистолета астронавтки вытекла смазка. Когда женщина попыталась очистить перчатки и камеру на шлеме от загрязнения, сумка выскользнула из ее рук и превратилась в искусственный спутник Земли. В результате Стефанишин-Пайпер пришлось извиняться за свою неловкость.

Различные сообщества астрономов-любителей занялись вычислением траектории полета этого объекта. Согласно их данным, сумка будет доступна для наблюдения в Северной Америке вечером 26 и 28 ноября 2008 года соответственно. Засечь ее, однако, будет непросто: она движется с большой скоростью. Специалисты NASA полагают, что сумка сгорит в атмосфере в июне 2009 года.

Физики увеличили ядро Юпитера в два раза

Американские физики из университета Беркли построили новую модель, описывающую внутреннее строение Юпитера. Согласно их данным, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, ядро с массой от 14 до 18 масс Земли сформировалось из скальных пород и собрало вокруг себя большую часть льда планеты.

Лед, о котором сообщают ученые, состоит не только из воды, но и из замерзшего метана и аммиака. Эта ледяная оболочка окружена толстой атмосферой из гелия и водорода, притянутых гравитационным полем каменного ядра на этапе формирования Солнечной системы.

Известно, что под огромным давлением внутри планеты водород переходит в металлическое состояние (становясь электропроводным и обеспечивая Юпитеру магнитное поле). Ранее считалось, что данный переход происходит достаточно резко, однако в новой модели это не так. В ней есть постепенное увеличение концентрации металлического водорода по мере приближения к каменному ядру. Само же ядро может содержать значительное количество никеля и железа, напоминая такие планеты как Земля или Меркурий.

Несмотря на столь значительные расхождения с существующими моделями, новая работа подтверждается симуляцией на суперкомпьютере. Она, как утверждают авторы, гораздо лучше объясняет результаты наблюдений Galileo, и, возможно, будет также подтверждена следующим межпланетным зондом к Юпитеру, Juno.

Созданы гибридные солнечные батареи

В состав новых солнечных батарей, созданных специалистами из Университета Вандербилта, входят растительные белковые комплексы, сообщает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале ACS Nano.

Речь в работе идет о белковом комплексе PSI (Фотосистема I), который участвует в фотосинтезе. В 90-х годах прошлого века биолог Элиас Гринбаум (Elias Greenbaum) установил, что этот комплекс, полученный из листьев шпината, остается активным после закрепления на золотой поверхности.

За основу батареи был взят тонкий нанопористый лист золота. Из-за наличия отверстий лист был прозрачным, а также обладал большой поверхностной площадью. Благодаря последнему факту ученым удалось прикрепить к поверхности полученной золотой "губки" большое количество белковых молекул комплекса PSI.

В результате исследователям удалось получить полнофункциональную солнечную батарею: под воздействиям квантов света комплексы теряют электроны. В живом растении "потерянные" электроны участвуют в химических реакциях, а здесь данный процесс порождает электрический ток.

Новые батареи пока далеки от практического применения. Во-первых, напряжение производимого тока заметно меньше распространенных на рынке кремниевых батарей. Во-вторых, под воздействием прямого солнечного света молекулы белка приходят в негодность. Однако, по словам исследователей, их целью было доказать практическую возможность создания гибридных батарей, что им и удалось.

Hosted by uCoz