Партнеры

Счетчики






Большинство техасских ученых поддержали теорию эволюции

Большинство профессоров техасских университетов считают, что в школах необходимо преподавать эволюционную теорию, не подчеркивая ее слабые места. Эти данные были получены в ходе масштабного опроса, пишет газета The Dallas Morning News. Таким образом, научное сообщество штата выступило против официальной политики, которая предполагает, что школьникам будут рассказывать об альтернативных теориях, таких как креационизм.

В опросе приняли участие 464 профессора, преподающих биологию или антропологию в университетах и колледжах штата. По мнению 95 процентов опрошенных (по другим данным - 98 процентов), подчеркивание слабости эволюционной теории или преподавание альтернативных концепций существенно снизит уровень подготовки школьников к поступлению в высшие учебные заведения. Кроме того, по мнению профессоров, подобная практика может негативно сказаться на способности детей выполнять в будущем свои профессиональные обязанности.

Опрос был проведен накануне заседания техасского Совета по образованию, во время которого должны быть подготовлены изменения, которые необходимо ввести в образовательные стандарты штата. Ожидается, что основной темой дискуссий будет именно преподавание теории Чарльза Дарвина в учебных заведениях Техаса.

Зимой прения по вопросу подачи школьникам теорий о происхождении жизни и образовании видов проходили во Флориде. В феврале 2008 года местный Совет по образованию проголосовал за включение термина "научная теория эволюции" в новые образовательные стандарты. До этого времени преподаватели были вынуждены избегать термина "эволюция", заменяя его на словосочетания вроде "изменения с течением времени". Приставка "научная теория" была добавлена перед словом "эволюция" для того, чтобы успокоить тех членов Совета, которые не считают, что жизнь в таком виде, как мы ее знаем, образовалась в ходе эволюции. По мнению большинства противников теории Дарвина, живые существа явились результатом творения некоего высшего разума.

Семейные ценности существовали уже 4600 лет назад

Археологи установили, что семья в современном представлении существовала уже 4600 лет назад, сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей статье археологи исследовали уникальные захоронения, обнаруженные в 2005 году вблизи немецкого городка Эулау. Тогда были найдены четыре могилы, в которых оказались останки 13 человек. Все захоронения прекрасно сохранились.

В одной из могил были обнаружены четыре скелета: два из них принадлежали взрослому мужчине и взрослой женщине, а два - мальчикам. Анализ ДНК показал, что мальчики приходились взрослым детьми. По словам исследователей, это первое документальное подтверждение существования в столь отдаленном прошлом так называемой нуклеарной семьи, то есть семьи, состоящей из родителей и детей.

Определение социальной структуры древнего европейского общества является крайне сложной задачей, поскольку ее материальных свидетельств не сохранилось. Ранее ученые предполагали, что у древних людей в силу кочевого образа жизни основной ячейкой общества была не семья, а племя. Однако новые результаты указывают на то, что семья в современном виде существовала уже тогда.

Ученые заглянули в прошлое марсианских океанов

Ученые получили новые доказательства существования океанов на Марсе в далеком прошлом, сообщает New Scientist. Это открытие стало возможным благодаря данным, собранным космическим аппаратом Mars Odyssey.

До настоящего момента основным подтверждением существования океанов служили геологические образования, напоминающие береговую линию, которые отделяют крупные равнины в северной части Марса от боле неровного и возвышенного окружения. Всего на Марсе обнаружено две группы таких "берегов". Из этого ученые заключили, что в прошлом на Красной планете существовало два крупных океана: площадь одного превышала площадь Средиземного моря в 20 раз, а площадь второго - в 10 раз. У многих специалистов, однако, сохранялись сомнения.

В своем исследовании ученые построили карту распределения железа, калия и тория в северном полушарии Марса. Это было сделано при помощи гамма-спектрометра, установленного на борту Mars Odyssey. Устройство регистрирует гамма-излучение, испускаемое поверхностью Красной планеты под воздействием космических лучей - потоков заряженных частиц. Анализ излучения и позволяет установить концентрацию тех или иных элементов в грунте на глубине до 30 сантиметров.

Совместив карту распределения элементов с геологической картой, ученые обнаружили, что концентрация железа, калия и тория выше на предполагаемом дне древнего океана. По мнению исследователей, это объясняется тем, что данные элементы вымывались из почвы водой и скапливались донных отложениях.

Ученые считают, что океаны были относительно короткоживущими образованиями на марсианской поверхности: они возникали в периоды повышенной вулканической активности. В это время температура на планете поднималась и лед таял, превращаясь в воду. Океаны жили от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Hosted by uCoz