Партнеры

Счетчики






Британские ученые смоделировали идеальный пудинг

Исследователи из Королевского химического общества вывели формулу идеального йоркширского пудинга, пишет 13 ноября британская The Times.

Как удалось установить ученым, правильный пудинг должен быть не ниже 10 сантиметров в высоту. Традиционный пудинг состоит из углеводов (мука), жиров (масло), белков (молоко и яйцо), воды и соли. Идеальное соотношение этих веществ должно быть следующим: полторы столовых ложки муки на половину чайной ложки соли, стакан смеси молока и воды в пропорции 1:1 и одно яйцо.

Исследователи также смоделировали правильный метод приготовления блюда, который изобилует тонкостями. В частности, после добавления соли смеси для пудинга следует дать постоять 10 минут при комнатной температуре.

Кроме того, ученые описали условия, при которых вкусовые свойства пудинга будут оптимальными с учетом приготовления блюда на жире от жарки ростбифа. Смесь для пудинга следует вливать на сковороду с этим жиром тогда, когда он начинает слегка дымиться. Выпекать пудинг следует 10-15 минут, пока он не поднимется до необходимой высоты.

В Москве наградили десять женщин-ученых

В среду, 12 ноября, в Москве состоялась церемония награждения женщин-ученых, получивших национальную стипендию Л'Ореаль-ЮНЕСКО. Партнером проекта также является Российская академия наук. Лауреатами стипендии стали десять россиянок, занимающихся исследованиями в области химии, физики и биологии.

Сумма стипендии составила 350 тысяч рублей. На конкурс было подано 320 заявок из 65 городов России. Отбор стипендиаток осуществляло жюри из восьми человек, в состав которого входили профессора российских институтов и университетов, а также генеральный секретарь компании Л'Ореаль в России Жорж Шишманов и директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Баларч.

Одним из критериев отбора являлся индекс цитируемости кандидатов (то есть, количество ссылок на их статьи в статьях других авторов). Кроме того, жюри оценивало оригинальность выбранного кандидатами научного направления, уровень работ, личный вклад кандидатов в работы, их вовлеченность в жизнь научного учреждения и намерение продолжать карьеру в России. Максимальный возраст кандидатов не должен был превышать 35 лет.

Программа национальных стипендий является частью международной программы "Для женщин в науке". Она была учреждена в 1998 году для поддержки женщин, решивших делать карьеру в науке. За десять лет лауреатами премии стали 52 женщины из 26 стран. В 2007 году премию в размере 100 тысяч долларов получила гражданка России, профессор Института макромолекулярных компонентов РАН в Санкт-Петербурге Татьяна Бирштейн.

Лауреатами национальной стипендии 2008 года стали биологи Евгения Богомолова, Оксана Калюжная, Екатерина Мерзляк, биоинформатик Ирена Артамонова, биофизик Анастасия Макарьева, химики Софья Артемкина, Галина Лукова, Надежда Устюжанина, физик Лада Пунтус и астрофизик Анна Федорова.

В янтаре мелового периода впервые найдены морские организмы

Французские исследователи впервые обнаружили куски янтаря, в которых содержатся останки древних морских микроорганизмов. Ученые приводят описание найденных живых существ в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Янтарь представляет собой застывшую смолу деревьев. Он является прекрасным местом для "хранения" останков живых существ: в кусках янтаря часто находят насекомых или части их тел. Совсем недавно, в июле 2008 года, вышла статья, авторы которой описали прекрасно сохранившиеся останки паукообразных мелового периода, найденные в янтаре. В редких случаях в янтаре обнаруживаются обитатели пресных водоемов и влажных территорий. "Похороненные" в янтаре существа застревали в смоле на деревьях или под ними. Считалось, что живые организмы, обитающие в морях и океанах, не могли сохраняться в янтаре, так как туда не попадает смола.

Тем не менее, в нескольких кусках янтаря, найденных во Франции, было найдено около 100 останков морских живых существ. Среди них ученые смогли идентифицировать одноклеточные водоросли (в основном, диатомовые), кремниевые иглы, или спикулы, губок, скелетные образования морских звезд и родственных им организмов, а также следы зоопланктона (микроскопических животных, обитающих в верхних слоях воды).

Исследователи определили, что "заселенные" останками живых существ куски янтаря относятся к середине мелового периода (их возраст составляет от 98 до 100 миллионов лет).

У ученых пока нет определенной версии, как именно обитатели моря могли застрять в смоле. По одному из возможных сценариев, в то время, когда затвердела смола с попавшими в нее морскими организмами, смолоносные деревья на изучаемой исследователями территории росли на морском побережье у самой кромки воды. Капли, содержащие микроскопические существа, могли переносится к подножию деревьев ветром.

Hosted by uCoz