Партнеры

Счетчики






Существование "танцплощадки динозавров" поставили под сомнение

Исследователи из Университета Юты заявили, что аномальное скопление следов древних ящеров (которое уже успели прозвать "танцплощадкой динозавров") является результатом обычной эрозии, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

Совсем недавно появилась информация, что группа исследователей из этого же университета обнаружила большое скопление (несколько тысяч) окаменелых следов на относительно небольшой площади (около трех тысяч квадратных метров). Среди них исследователям удалось идентифицировать цепочки, принадлежащие как минимум к четырем различным видам ящеров. Помимо следов конечностей (с отпечатками когтей) ученым удалось обнаружить следы хвостов. Для палеонтологов это считается редкой удачей, поскольку в настоящее время в мире таких отпечатков обнаружено всего несколько десятков.

Исследователи предположили, что рядом с этим местом находился водоем, куда древние ящеры приходили на водопой. Их коллеги утверждают, что на "танцплощадке" никаких следов нет, а есть просто результаты геологических процессов.

Авторы оригинального исследования уже успели объявить, что готовы объединить усилия со скептиками для того, чтобы провести более детальное изучение найденных объектов.

Погода на плутоиде Эрида смутила ученых

На поверхности крупнейшей (на 27 процентов тяжелее и на 4-8 процента больше Плутона в диаметре) карликовой планеты Эрида происходят изменения, которые астрономы объяснить не в состоянии, сообщается в препринте, опубликованном на сайте arXiv.org.

Эрида относится к классу так называемых плутоидов - космических тел сферической формы, орбита которых располагается за орбитой Нептуна (термин был введен в 2008 году Международным астрономическим конгрессом).

Согласно современным представлениям, поверхность карликовой планеты покрыта слоем метанового льда с вкраплениями замерзшего азота. Используя данные, полученные при помощи 6,5-метрового телескопа MMT в Аризоне, исследователи установили, что концентрация азота растет с увеличением глубины. Однако измерения, проведенные в 2005 году на 4,5-метровом испанском телескопе Вильяма Гершеля (William Herschel Telescope) показали, что тогда ситуация была противоположной - концентрация азота была больше у поверхности, чем на глубине.

По словам исследователей, противоречие в результатах указывает на то, что в последние годы на Эрида происходили некие процессы, которые привели к изменению состава нескольких сантиметров поверхностного льда.

Одной из гипотез является резкое изменения погодных условий на карликовой планете. Однако, согласно современным представлениям, погодные изменения происходят только во время сближения плутоида с Солнцем. В это время лед начинает таять на солнечной (горячей) стороне и конденсироваться на холодной, что приводит к изменению состава поверхности различных регионов. В настоящее время Эрида находится вблизи самой дальней точки своей орбиты, поэтому состав поверхности должен оставаться неизменным.

Другой гипотезой является неожиданная криовулканическая активность. Это означает, что произошел неожиданный выброс паров метана и азота из-под поверхности, которые, замерзнув и сконденсировавшись, изменили состав поверхности. По словам самих исследователей, обе эти гипотезы не являются убедительными.

Эволюция волос началась с когтей

Группа ученых пришла к выводу, что структуры, предшествовавшие волосам млекопитающих, появились значительно раньше, чем принято считать. Статья, в которой описана работа биологов, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Пресс-релиз доступен на сайте Медицинского университета Вены.

Волосы (или шерсть) обеспечивают своим "хозяевам" теплоизоляцию и механическую защиту. До настоящего времени ученые считали, что первыми живыми существами, которые обзавелись волосами, были млекопитающие, и именно шерсть во многом определила их эволюционный успех.

Авторы данной работы решили проверить, у каких групп организмов присутствуют гены некоторых белков, входящих в состав волоса. Ученых интересовали гены определенных кератиновых белков, богатых аминокислотой под названием цистеин. Они вели "поиски" в геномах человека, курицы и ящерицы анолис. Исследователи обнаружили в геноме ящерицы шесть генов, кодирующих интересующих их белки. У курицы присутствует ген только одного из белков.

Ученые смогли выяснить вероятные функции двух из шести генов кератиновых белков, найденных у ящерицы. Так как они экспрессируются (то есть, с них происходит синтез белка) в пальцах рептилий, авторы исследования предположили, что кодируемые ими белки необходимы для формирования когтей (чешуйки рептилий, волосы, ногти и когти содержат кератиновые белки). Четыре других белка предположительно необходимы для образования чешуек. Функция "волосяного" кератинового белка у кур пока неясна.

Открытие ученых может служить доказательством того, что современные птицы, млекопитающие и рептилии - включая динозавров - имели общего предка, который мог "похвастаться" когтями, содержащими "волосяные" кератиновые белки. Гипотетическое животное существовало около 300 миллионов лет назад. Ведущий автор работы, биолог Леопольд Экхарт (Leopold Eckhart) считает, что собственно эволюция волос началась именно с когтей. Входящие в их состав кератиновые белки сначала "приспособились" для формирования чешуек, из которых, в свою очередь, образовались волоски.

Исследование ученых вызвало интерес у специалистов, занимающихся эволюцией. Однако вопрос о происхождении волос требует дополнительной проработки. Изучающий развитие кожи Дэнис Хедон (Denis Headon) из Манчестерского университета считает, что для выяснения полной картины необходимо выяснить, как проходила эволюция волосяного фолликула - "корневой" структуры волоса, отсутствующей у птиц и рептилий.

Hosted by uCoz