Разделы
Партнеры
Счетчики
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель
Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет. Статья с подробным изложением результатов численного эксперимента появилась на сервере препринтов arXiv.org.Образование планет может происходить в окрестностях так называемых устойчивых точек либрации (Лагранжевых точек) системы газовый гигант - звезда. Лагранжевы точки обладают особым свойством: если в них поместить тело, масса которого мала по сравнению с массой звезды и планеты-гиганта, то под воздействием гравитации это тело будет двигаться таким образом, что его положение относительно планеты и звезды будет оставаться неизменным. Устойчивость означает, что после малых возмущений тело возвращается в точку либрации.
Исследователям удалось установить, что если газовый гигант имеет массу, сравнимую с массой Юпитера, то в устойчивых Лагранжевых точках могут формироваться так называемые Суперземли - планеты, масса которых больше массы Земли, но меньше Нептуна и Урана. В зависимости от среднего размера твердых частиц в газопылевом облаке (из которого и формируется планета) могут образовываться Суперземли с массами от двух до семнадцати земных.
По словам исследователей, несмотря на то что подобные объекты отсутствуют в Солнечной системе, в других звездных системах данный механизм может играть значительную роль. Это связано с тем, что большая часть из более чем трехсот известных экзопланет (то есть планет в других звездных системах) являются гигантами.
У "Феникса" начались "предсмертные конвульсии"
Марсианский зонд "Феникс" последние несколько дней работает в циклическом режиме включения-выключения, сообщается на официальном сайте миссии. Из-за уменьшения продолжительности светового дня на северном полюсе Марса, где находится зонд, его солнечные батареи получают меньше энергии, чем необходимо для нормального функционирования. По ночам "Феникс" выключается, а с восходом вновь начинает работать.По словам инженеров "Феникса", они ожидали, что зонд будет функционировать в таком режиме на последней стадии своей миссии. Однако пылевые штормы, начавшиеся несколько недель назад, приблизили наступление "конвульсий". Специалисты надеются, что им удастся перезагрузить записанные на флэш-памяти "Феникса" команды, определяющие, какие действия зонд должен производить после включения. Основной задачей являются метеорологические наблюдения и измерения проводимости почвы. Инженеры не уверены, хватит ли поступающей энергии для работы "вилки" - прибора для измерения проводимости, который в данный момент воткнут в грунт.
Миссия "Феникса" изначально была рассчитана на три месяца. Зонд находится на Марсе с 25 мая 2008 года - то есть, он "перевыполнил план" уже больше, чем на два месяца. NASA несколько раз продлевало срок завершения миссии, так как работа зонда оказалась очень успешной. Несмотря на то, что у "Феникса" вышел из строя его основной прибор - газовый анализатор, предназначенный, в частности, для поиска органических молекул, - зонд сумел использовать его несколько раз. Кроме того, "Феникс" сумел получить из марсианского грунта воду и определил, что почва Марса содержит перхлораты - ядовитые для земных организмов вещества.
В Патагонии нашли производящие дизельное топливо грибы
Американские ученые обнаружили, что грибы-паразиты Gliocladium roseum производят углеводороды, входящие в состав дизельного топлива. Статью о своем открытии исследователи опубликовали в журнале Microbiology. Коротко работа ученых описана на портале Science NOW.Фитопатолог из Университета штата Монтаны Гэри Стробел (Gary Strobel) и его коллеги занимались поиском грибов, производящих различные антибиотики - вещества, препятствующие размножению бактерий. Одним из видов, который был выбран в качестве объекта изучения, стал эндофит G. roseum. Эндофитами называют грибы, обитающие в тканях растений. Хозяином G. roseum из Патагонии является дерево эукрифия сердцелистная (Eucryphia cordifolia).
Чтобы определить, какие именно вещества вырабатывает гриб, ученые вырастили его в лаборатории, получили экстракт плодового тела гриба и идентифицировали содержащиеся в нем компоненты с помощью масс-спектрометра. К большому удивлению исследователей, они обнаружили, что G. roseum производит такие углеводороды, как октан, 1-октен (углеводород содержащий двойную связь между атомами углерода), гептан и гексадекан. Все эти вещества входят в состав дизельного топлива. По мнению авторов работы, G. roseum выделяют углеводороды чтобы убивать другие грибы, "претендующие" на их место.
Грибы, производящие те или иные компоненты топлива, были известны ученым давно. Однако до сих пор не удавалось обнаружить гриб, синтезирующий целый "дизельный коктейль". G. roseum производит небольшое количество углеводородов, однако гены гриба, отвечающие за синтез этих химикатов, можно "вставить" в геномы микроорганизмов, которые будут обеспечивать "производственные масштабы" синтеза.
В качестве исходного материала для производства "топлива" грибы используют целлюлозу тканей дерева, на котором обитают. Теоретически целлюлоза является превосходным материалом для получения углеводородов, но практически ее очень трудно использовать, так как она плохо поддается расщеплению. Выделяемые грибами ферменты можно в перспективе использовать для обработки целлюлозы.
До сих пор все промышленные схемы, предполагающие расщепление целлюлозы для получения тех или иных веществ (в основном, этилового спирта - перспективного биотоплива), были основаны на использовании бактерий. Так, ученые из Университета Мэриленда разработали схему технологического процесса получения этанола из растительного материала с помощью микроорганизмов Saccharophagus degradans.