Партнеры

Счетчики






Грибы оказались союзником людей в борьбе с глобальным потеплением

Грибки, обитающие в почве северных широт, с ростом температуры не увеличивают объем вырабатываемого углекислого газа, а уменьшают. Это открытие было сделано исследователями из Калифорнийского университета в Ирвине. Работа ученых опубликована в журнале Global Change Biology.

В середине мая исследователи разместили в лесах Аляски специальные теплицы, температуру в которых можно было регулировать. В некоторых поддерживался режим "глобального потепления": внутри температура воздуха была на пять градусов по Цельсию выше, чем снаружи (по некоторым данным именно настолько вырастет средняя температура в северных регионах к 2100 году). В других температура была такой же как и в остальной части леса. Во всех парниках контролировалось количество выделяемого углекислого газа. К концу августа выяснилось, что теплая почва выделила почти вдвое меньше углекислого газа, чем холодная.

Исследователи полагают, что грибки, обитающие в почве, которые занимаются переработкой растительных останков, при повышенной температуре просто высыхают. По словам ученых, это означает, что рост выбросов углекислого газа в северных широтах в связи с глобальным потеплением может быть несколько завышен.

Древнее столкновение оживило галактику

Причиной активного звездообразования, происходящего в галактике NGC 404, является столкновение с соседней галактикой, произошедшее более 900 миллионов лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте NASA. Открытие было сделано при помощи орбитального телескопа Galaxy Evolution Explorer, работающего в ультрафиолетовом диапазоне.

Галактика NGC 404 относится к классу так называемых линзообразных галактик. Эти космические объекты представляют собой нечто среднее между эллиптическими и спиральными галактиками: с одной стороны они имеют дисковую форму (как спиральные), а с другой стороны у них почти отсутствует межзвездная материя (как у эллиптических). NGC 404 расположена на расстоянии 10,3 миллиона световых лет от Земли в созвездии Андромеды. На небосводе она располагается в крайней близости от звезды Мерах, что затрудняет ее наблюдение. За это NGC 404 даже получила имя Призрак Мираха.

Ученые предполагали, что галактика состоит в основном из тусклых старых звезд, однако новые результаты меняют устоявшуюся точку зрения. Наблюдения Galaxy Evolution Explorer показали, что вокруг галактики присутствует светящееся в ультрафиолетовом диапазоне кольцо. Ранее при помощи радиотелескопа Very Large Array астрономы установили, что галактика окружена облаком космического газа (оно и является источником ультрафиолетового свечения), которое образовалось в результате столкновения с небольшой соседней галактикой.

По словам исследователей, излучение указывает на то, что в кольце происходят активные процессы образования молодых звезд.

Почти все человеческие гены оказались "многозадачными"

Более 90 процента человеческих генов являются "многозадачными", сообщает Nature News. Работы исследователей вышли в журналах Nature Genetics и Nature.

Большинство человеческих генов состоит из нескольких участков ДНК, разделенных последовательностями, не кодирующими белки. После считывания генетической информации куски "кода" могут комбинироваться различными способами. В результате один и тот же ген может кодировать производство нескольких различных белков. Ранее ученые предполагали, что "альтернативными комбинациями" обладает около 74 процентов человеческих генов. Новые оценки, полученные сразу двумя группами биологов из Массачусетского технологического института и Университета Торонто, заметно увеличивают это число.

В своей работе ученые использовали специальную методику, которая позволяет обратить процесс считывания информации. Воздействуя специальными ферментами на результат комбинации "кусков" кода (так называемую матричную РНК), исследователи получали фрагменты ДНК, которые потом секвенировались. В общей сложности биологи изучили более 400 миллионов фрагментов.

Работа ученых была встречена с некоторой долей скептицизма. По словам специалистов, существует вероятность, что не все "альтернативные варианты" кодируют производство белков. Некоторые могут оказаться просто "фоновым шумом", то есть результатом случайных ошибок при считывании и собирании "кусков" гена.

Hosted by uCoz