Партнеры

Счетчики






Ученые открыли новый механизм деления клеток

Ученые из Универстета Уппсалы обнаружили у микроорганизма Sulfolobus acidocaldarius до сих пор неизвестный механизм деления. О своем открытии исследователи сообщили в пресс-релизе на сайте университета. По их словам, это первое открытие такого масштаба за последние несколько десятилетий.

S. acidocaldarius относится к археям - группе организмов того же "ранга", что эукариоты (организмы, ДНК которых находится в ядре) и бактерии. По своим характеристикам археи сильно отличаются как от эукариот, так и от бактерий. Можно сказать, что в их клетках отчасти "смешаны" признаки, характерные для двух других групп. По одной из гипотез, археи являются самыми древними живыми существами на Земле.

Шведские ученые изучали архей S. acidocaldarius, которые обитают в кислотной среде при температуре 80 градусов по Цельсию. Они обнаружили, что перед делением в клетках S. acidocaldarius активизируются три гена, которые отвечают за образование в клетке тонкого "пояска". Он разделяет две порции хромосом, образовавшихся в результате деления. Сжимаясь, "поясок" разделяет клетку археи на две дочерние. Все изученные к настоящему моменту археи имеют другой механизм деления.

Условия, в которых обитают S. acidocaldarius, напоминают условия на молодой Земле в тот период, когда образовывалась и развивалась жизнь. Поэтому исследование этих архей может пролить свет на ранние этапы эволюции земных организмов.

Телескоп "Хаббл" сделал первые после аварии снимки неба

Телескоп "Хаббл" сделал первые снимки со времени последней аварии, сообщает журнал New Scientist. Это стало возможным после того, как инженеры NASA 25 октября и 26 октября запустили и откалибровали основную камеру телескопа Wide-Field Planetary Camera 2. Сотрудники агентства обещают, что снимки появятся в открытом доступе к концу недели.

В настоящее время сотрудники агентства готовятся к тестовому запуску двух других камер телескопа: Advanced Camera for Surveys и NICMOS (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer). Если тестовый запуск пройдет успешно, то первые данные с этих камер начнут поступать уже через несколько недель.

Телескоп "Хаббл" прекратил научную работу 27 сентября, когда вышла из строя система обработки данных, получаемых от научных приборов. В результате NASA пришлось отложить до февраля старт ремонтной миссии шаттла "Атлантис", который был запланирован на октябрь. Это было связано с тем, что у астронавтов просто не было времени для отработки на Земле действий по замене необходимого оборудования.

Инженерами было принято решение перевести телескоп на запасную систему обработки данных (которая находилась в бездействии со времени запуска телескопа). К этому сложному процессу NASA приступило 14 октября. Переход на запасную систему обработки данных завершился успехом, однако 17 октября при попытки вывести инструменты телескопа из безопасного режима инженеры столкнулись с неполадками. Это привело к тому, что системы снова вернулись в безопасный режим.

Ученые предсказали гибель альпийского ледника к 2100 году

Гляциологи из швейцарского политехнического училища в Лозанне построили численную модель процесса таяния Ронского ледника. Как сообщается в пресс-релизе на сайте учебного заведения, модель использует данные наблюдений с начала XIX века вкупе с новейшими математическими методами. Во всех сценариях таяние ледника приводит к его практически полному исчезновению к 2100 году.

Ледник в Швейцарских Альпах является источником реки Роны, которая питает Женевское озеро и является одной из крупнейших рек Франции. Последние сто лет нижняя граница льда отодвигается, и Ронский ледник уже потерял свыше километра длины. Если температура поднимется еще на 3,6 градуса, а уровень выпадающих осадков снизится на шесть процентов, площадь ледника сократится вдвое к 2060 году, а к концу столетия ледяная шапка практически исчезнет.

Исследователи не ограничились моделированием одного из важнейших ледников Швейцарии. Написанная ими программа была также использована для моделирования исчезнувшего после ледникового периода ледника в восточной области страны. Полученные данные хорошо согласуются с результатами геологических изысканий, и теперь ученые надеются использовать модель и для моделирования таяния других ледников.

Hosted by uCoz