Партнеры

Счетчики






Обнаружена самая легкая и разнесенная двойная звезда

Четверо астрономов из Чили, Канады и США установили параметры двойной звезды с необычно большим расстоянием между ее компонентами. Об этом сообщается в их статье, размещенной в электронном архиве препринтов arxiv.org.

Два красных карлика с массой около восьми процентов от солнечной разделены расстоянием примерно 750 миллиардов километров - что в пять тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца. Работа ученых будет опубликована в The Astrophysical Journal.

Система, открытая еще в 2007 году, была подробно изучена. По спектру звезд был определен их тип: красный карлик, спектральный класс М. По яркости вычислили расстояние до Земли, которое составило около трехсот световых лет (первоначальное наблюдение давало двести, но его впоследствии уточнили).

Зная расстояние от исследуемых звезд до Земли и положение звезд друг относительно друга, астрономы нашли и расстояние между самими звездами. Оно оказалось необычно велико, таких систем ученые еще не видели. Расстояние около 700 миллиардов километров наблюдалось между звездами с суммарной массой близкой к массе Солнца, но для меньших масс это стало редким открытием.

Наряду с указанными параметрами был определен и возраст системы. Сопоставление спектров новой системы со спектрами красных карликов в Плеядах (для которых возраст уже известен) позволило оценить возраст самой легкой двойной системы как минимум в двести миллионов лет. Эта оценка, в свою очередь, позволила сделать еще один интересный вывод: два красных карлика не являются частью окружающего их скопления звезд, возраст которого составляет не больше тридцати миллионов лет.

Скопление Часов/Тукана (направление на него попадает между этими двумя южными созвездиями), к которому первоначально была отнесена новая система, оказалось слишком молодым. А для галактического диска, с его средним возрастом в два миллиарда лет, система, напротив, слишком молода. Иными словами, она сформировалась самостоятельно и сумела просуществовать на порядок дольше соседей без разрушения сравнительно слабой (в силу аномально большого расстояния) связи. И, по словам авторов работы, возможность формирования подобных двойных систем необходимо учитывать при моделировании динамики звездных скоплений, раз столь слабо связанные разнесенные двойные системы неожиданно оказались настолько устойчивыми.


В гибели мамонтов обвинили геологические процессы

Российские ученые установили, что мамонты вымерли в результате геологических и климатических процессов, сообщает РИА Новости. В настоящее время одной из основных гипотез исчезновения этих животных с лица Земли является истребление его человеком.

В рамках своего исследования ученые изучали так называемые "кладбища мамонтов" - скопления окаменелых останков этих животных. Среди них исследователям удалось обнаружить большое количество костей со следами различных болезней: остеомаляции (размягчения костей), остеопороза (истончения костной ткани). Палеонтологам попадались сросшиеся позвонки этих древних животных.

По словам ученых, эти болезни объясняются острой нехваткой в рационе животных некоторых минеральных веществ. Дело в том, что мамонты восполняли дефицит минералов поедая определенные виды глин. В результате тектонических процессов изменилась степень кислотности почв в районах обитания этих животных, что и привело к катастрофическому дефициту минеральных веществ.

Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад. В настоящее время одной из господствующих теорий, объясняющих это событие, является гипотеза об истреблении их древним человеком. Прямых доказательств того, что люди охотились на мамонтов, в настоящее время очень мало. В штате Аризона был обнаружен скелет мамонта с застрявшим между ребер наконечником копья. Две похожие находки были сделаны в России. При этом доказательств охоты древнего человека на других животных того периода имеется значительно больше. Новые результаты российских ученых указывают на то, что древний человек не виноват в исчезновении мамонтов.

Hosted by uCoz