Партнеры

Счетчики






Математики научились сравнивать исследования из различных областей науки

Итальянские математики показали, что применяемый в настоящее время способ оценки научных статей одинаково корректен для работ, выполненных в различных областях. Статья ученых, в которой они описывают методику сравнения, принята к публикации в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко основные положения работы приводит портал Nature News.

Научное сообщество судит о значимости и "весе" той или иной статьи по количеству ссылок на нее в других статьях. Однако этот показатель очень сильно отличается в различных науках. К примеру, среди работ, опубликованных в 1999 году, статьи, на которые ссылались 100 раз, в 50 раз чаще были посвящены исследованиям биологии развития, чем разработкам аэрокосмической техники.

Несмотря на такую существенную разницу в результатах, кривые распределения количества ссылок на статьи одинаковы во всех дисциплинах. Математики строили кривые не на основании "чистой" информации о цитируемости, а на основании нормированных данных. Число ссылок на каждую статью делилось на среднее число ссылок на статью, посвященную исследованиям в данной области. Такая нормировка позволяет получить истинный "удельный вес" статьи. Так, та самая статья, посвященная разработкам аэрокосмической техники, на которую ссылались 20 раз, "равна" статье о биологии развития, которую цитировали 100 раз.

Нормировка данных о цитируемости позволяет также получить одинаковые кривые распределения количества ссылок для статей, опубликованных в разные годы. То есть, ученые могут напрямую сравнивать "вес" статей, между публикацией которых прошел не один год.

По мнению эксперта в области статистики цитирования из Бостонского университета Сидни Реднер (Sidney Redner), работа итальянских математиков является "удачным первым шагом в разработке методики создания удобного библиометрического инструмента для сравнения (работ) в различных областях". Реднер, тем не менее, добавила, что разработанный критерий сравнения вряд ли будет применим для гуманитарных дисциплин.

Несмотря на удобство нового критерия, вероятно, не все ученые признают его. В июне группа математиков из трех крупных институтов подготовила доклад, в котором обосновала неадекватность оценки научных работ на основании их цитируемости.

Британский астроном оценил число инопланетных цивилизаций

Астроном из Эдинбургской обсерватории Дункан Форган (Duncan H. Forgan) смоделировал несколько различных сценариев возникновения жизни на основе данных о химическом составе звезд в нашей Галактике. Использовав также данные об уже известных экзопланетах он получил несколько различных оценок - согласно им Млечный Путь может содержать от трехсот до тридцати восьми тысяч высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контакта с Землей.

Для моделирования Форган использовал реальные данные о распределении звезд по массе, светимости и положению в нашей Галактике, после чего специально написанная программа создала ряд виртуальных звезд с определенным количеством планет. Количество планет также определялось не произвольно, а с учетом реальных сведений о уже обнаруженных экзопланетах. Далее каждая из виртуальных планет проверялась на пригодность для жизни и возникновения разумной цивилизации. Последний этап, по словам астронома, был наиболее произволен: исследователь рассмотрел в итоге три различных сценария зарождения и распространения жизни.

В первом сценарии жизнь могла распространяться между достаточно благоприятными для нее планетами с определенной вероятностью. Форган ограничил в своей модели перенос жизни границами одной звездной системы и получил для этого сценария оценку в 38000 высокоразвитых цивилизаций (число на самом деле не столь велико, если учесть, что общее число планет в Галактике приближается к пятистам миллионам).

Во втором случае распространение жизни было запрещено вовсе, а критерий пригодности планет для жизни ужесточен, и результат сразу изменился на два порядка. В сценарии "маловероятной жизни" мы можем обнаружить около трехсот цивилизаций.

Третий вариант сам автор признает наиболее интересным - в модель было внесено предположение о том, что слишком быстро развивающиеся цивилизации больше подвержены риску самоуничтожения (например в результате термоядерной войны). В таком случае результат становится закономерно ниже по сравнению с первым сценарием, но все равно выглядит весьма оптимистично: 31000 высокоразвитых цивилизаций.

Несмотря на значительный разброс в величине оценок, Форган считает свою работу (уже принятую к публикации в кембриджском International Journal of Astrobiology и доступную на сайте arxiv.org) чем-то большим, чем просто курьезом. Получаемые межпланетными аппаратами результаты позволяют буквально с каждым годом уточнять радиус потенциально обитаемой зоны вокруг звезды, а экзопланеты открываются десятками в год. Следовательно, как минимум два важнейших параметра модели Форгана можно брать из вполне реальных астрономических наблюдений.

Hosted by uCoz